Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Ведомство сообщает, что в 2018 году алкоголизм и алкогольные психозы впервые диагностированы более чем у 75 тысяч россиян.


Всего же около 1,4% населения России, или более двух миллионов человек, страдающих от связанных со злоупотреблением спиртным состояний, обратились за этот же период за помощью к врачам. Лидирует по числу впервые выявленных алкоголиков Чукотка, там заболели 29 человек на каждые десять тысяч совершеннолетних. За ней следуют Якутия и Ненецкий автономный округ, передаёт РБК.

При этом шесть из десяти регионов с максимальной выявляемостью новых случаев заболевания алкоголизмом находятся на Дальнем Востоке. Но во всех из них число новых пациентов с годами снижается, а в Пензенской области, напротив, растёт — с 15 до 18 человек на каждые десять тысяч жителей старше 18 лет за год.

Как писал News.ru ранее, согласно данным, не входящим в регулярные публикации Росстата, около 2,6% всех смертей в России в 2018 году были связаны со злоупотреблением спиртным. На болезни, вызванные чрезмерным употреблением алкоголя, — алкогольную кардиомиопатию, отравления, гепатиты и цирроз печени — пришлось 4–5% смертей мужчин трудоспособного возраста и 1,5% смертей женщин.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен