Фото: Adam Holesch / CHROMORANGE/Global Look Press

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев потребовал «поставить точку» в подготовке единой информационной базы данных водителей с медицинскими противопоказаниями к управлению автомобилем.


Единой информационной базы, где содержались бы сведения о таких водителях, нет, а она могла бы снизить потенциальную опасность подобного рода вождения, — цитирует ТАСС Медведева.

Премьер-министр подчеркнул, что подготовка законопроекта ведётся с 2016 года и надо уже в этом вопросе «поставить точку». Он отметил, что речь идёт об управлении средством повышенной опасности, и подобного рода сведения о водителях иметь просто необходимо.

Нужно будет доработать законопроект, устранить оттуда все рассогласования, выработать окончательную позицию и ещё раз рассмотреть, — подчеркнул Медведев.

Как писал News.ru, нейросеть для дорог, разработанная российскими специалистами на той же платформе, что и система распознавания лиц, начнёт определять марки автомобилей уже во второй половине декабря текущего года. Программа сможет распознавать типы, марки, модели и номера автомобилей. В настоящее время камеры способны самостоятельно вычислять только госномер нарушителя правил дорожного движения (ПДД), а марку автомобиля с базой данных в Госавтоинспекции сверяют вручную. Предполагается, что автоматическое распознавание позволит избежать ошибок при отправке «писем счастья» нарушителям, а также сможет вычислить машины, числящиеся в угоне.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен