16+

Правительство разрешило направлять маткапитал на счета эскроу

18:18, 15 февраля 2020 752
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Правительство России внесло коррективы в порядок использования средств материнского капитала для улучшения жилищных условий. Теперь эти деньги можно направлять на эскроу-счета для приобретения недвижимости.


Как сказано в пояснении к постановлению, опубликованному на сайте кабмина, это связано с изменениями на рынке долевого строительства, которые произошли ещё в 2019 году.

Принцип оплаты будущего жилья дольщиками был кардинально обновлён с 1 июля. Застройщикам запретили напрямую привлекать деньги россиян. Они обязаны хранить их на специальных банковских счетах эскроу, а строительство вести за кредитные средства. Воспользоваться финансами покупателей квартир можно только после ввода объекта в эксплуатацию.

Несмотря на нововведение, такой принцип оплаты квадратных метров до сих пор не был отражён в правилах использования материнского капитала, что делало крайне затруднительным покупку жилья на стадии строительства. Теперь этот пробел устранили.

При этом материнский капитал можно использовать как полностью, так и частично.

Ранее эксперты проанализировали, насколько повлияет инициатива выдавать материнский капитал уже на первого ребёнка на рынок жилья. По данным экономистов, выплата хотя и поможет молодым семьям, мало отразится на стоимости недвижимости, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2