Настало 26 июля 2025 года. В этот день в нашей стране поздравляют парашютистов и продавцов, а во всем мире говорят на самом известном искусственном языке планеты. Еще сегодня отличный повод испечь хлеб и поздравить сразу двух достаточно близких родственников. Какие еще праздники и памятные события приходятся на последнюю субботу июля и почему сегодня нельзя мыться — разберемся ниже.
Какие праздники отмечают сегодня в России и мире?
В России 26 июля отмечают два праздника. Первый — День парашютиста. Родиной торжества считается Воронеж — именно там в 1930 году советские летчики совершили серию удачных прыжков с американскими парашютами. Это событие дало толчок для развития парашютного спорта в нашей стране. Если вы любите острые ощущения, то, Вселенная дает вам знак для первого прыжка с парашютом.
Еще один праздник в нашей стране — День работника торговли. Его празднуют каждую четвертую субботу июля — в 2025 году торжество приходится на 26 число. В этот день принято поздравлять продавцов-консультантов, кассиров, мерчендайзеров, менеджеров торговых площадей и всех сотрудников, которые так или иначе связаны с куплей-продажей товаров. Как правило, компании сегодня проводят корпоративы, где работники весело проводят время с коллегами и получают награды за выдающийся труд.
В мире 26 июля отмечают день самого известного искусственного языка — эсперанто. Именно в этот день в 1887 году польский врач и лингвист Людвиг Заменгоф завершил его создание. Основной идеей было получить язык, который будет легко выучить, чтобы общаться на международных встречах. Лексически и грамматически эсперанто похож сразу на итальянский, испанский, французский, немецкий и русский языки. Однако массового распространения он, к сожалению, так и не получил.
Необычные праздники и памятные события
Каждый год 26 июля во многих странах отмечают День дяди и тети – неофициальный, но душевный праздник, посвященный родным, которые часто становятся вторыми родителями. Дяди и тети дарят детям любовь, мудрость и поддержку, оставаясь друзьями и наставниками. В этот день можно отправить им теплое сообщение, устроить семейный ужин или просто вспомнить забавные моменты из детства.
Есть сегодня и другие необычные праздники:
День рождения голубого берета;
День загадывания загадок;
Международный день декора;
День ковбоя;
День призраков.

Церковные и религиозные праздники сегодня
Православная церковь сегодня чтит память преподобного Стефана Савваита. Он приходился племянником другому святому — Иоанну Дамаскину. Всю свою жизнь Стефан провел праведно — будучи 10-летним ребенком он оказался в Лавре святого Саввы и пробыл там до скончания веков. Иногда будущий святой отлучался в пустыню для уединенной молитвы. Стефану были дарованы необычные способности: он умел исцелять людей, изгонять бесов, читать мысли людей и предвидеть будущее. Благодаря последнему дару он смог предсказать свою кончину и умиротворенно отошел в мир иной.
Народные приметы 26 июля 2025 года: что запрещено делать в этот день?
В народе 26 июля называли Гаврилой Летним. К этому сроку на полях начинал поспевать хлеб. Люди верили, что Архангел Гавриил спускался с небес и благословлял урожай. Первые собранные колосья обязательно пускали на выпечку — ей угощали семью, чтобы защитить от болезней и даровать силы.
Что нельзя делать сегодня:
Мыться в бане — можно смыть удачу;
Выбрасывать пищевые отходы — к бедности;
Лениться — к неприятностям.
Погодные приметы 26 июля по народному календарю:
Идет дождь круглые сутки — к плохому урожаю;
Солнечно и тепло — к ненастью;
Рано утром пчелы вылетели из ульев — к хорошей погоде.

Памятные даты и события: что произошло 26 июля в разные годы?
В 1805 году в этот день случилось разрушительное извержение вулкана Везувий. Пострадала огромная часть итальянского Неаполя, и погибли сотни тысяч людей.
В 1951 году в Великом Новгороде нашли первую берестяную грамоту — важнейший памятник письменности времен Древней Руси. Он представляет из себя записи, сделанные на коре березы.
В 1989 году впервые в мире был наказан создатель компьютерного вируса. Уголовному преследованию подвергли американского студента Роберта Морриса.
Этот день в истории: кто родился и кто умер 26 июля?
В этот день появились на свет:
Джордж Бернард Шоу (1856 год) — один из самых известных писателей и драматургов родом из Ирландии. За одно из своих произведений он был удостоен Нобелевской премии по литературе.
Мик Джаггер (1943 год) — культовый британский рок-музыкант, лидер знаменитой на весь мир группы The Rolling Stones.
Джейсон Стейтем (1967 год) — американский актер, получивший всемирную известность благодаря ролям в фильмах Гая Ричи («Большой куш», «Карты, деньги, два ствола»), а также в серии фильмов «Форсаж».
В этот день мир покинули:
Седрик Гиббонс (1967 год) — американский арт-директор и архитектор. Именно он придумал дизайн статуэтки самой престижной кинопремии «Оскар».
Николай Носов (1976 год) — советский детский писатель, драматург и киносценарист. Его самое известное произведение — серия книг про Незнайку.
Джои Джордисон (2021 год) — самый быстрый барабанщик мира, попавший в книгу Гинесса с этим рекордом. Он также играл на ударных в американской металл-группе Slipknot.
Именины и дни ангела 26 июля: кого не забыть поздравить?
Именины сегодня отмечают Анна, Мирослава, Ефим, Антон, Степан и Юлиан. Проверьте, есть ли люди с такими именами среди ваших знакомых, и не забудьте поздравить их с праздником!