Чайный гриб — особая культура бактерий и дрожжей. Она превращает сладкий чай во вкусный и полезный напиток — комбучу. Даже если у вас нет гриба, его можно вырастить с нуля — из чая, сахара и магазинной комбучи. Расскажем, как именно.
Что потребуется
Чай (берите хоть черный, хоть зеленый) — 5–6 ложек или 3 пакетика
Сахарный песок — 100 г
Питьевая вода — 1 литр
Натуральная комбуча (напиток с живыми культурами, не пастеризованный) — 100–150 мл
Емкость стеклянная (объемом 1–2 литра)
Резинка и марля
Пошаговая инструкция: как дома вырастить чайный гриб
Сначала заварите крепкий чай: на 0,5 литра воды возьмите 5–6 чайных ложек заварки. Закиньте 5–7 столовых ложек сахара и тщательно размешайте до полного растворения.
Дайте остыть до комнатной температуры — иначе вы убьете бактерии.
Затем подготовьте емкость и закваску. Возьмите чистую стеклянную банку объемом не менее 2 литров и простерилизуйте ее.

Когда чай остынет, добавьте в него 100–150 мл комбучи. Напиток послужит стартовой культурой.
Создайте условия для роста. Покройте горлышко марлей и закрепите резинкой. Не закрывайте крышкой — нужен доступ воздуха.
Поставьте банку в темное и теплое (22–27 °C) место. Где-то через неделю (или чуть раньше) начнет образовываться тонкая пленка — будущий чайный гриб. А через две недели он станет плотнее.
Комбуча: как приготовить
После того как гриб сформировался, можно готовить саму комбучу:
осторожно извлеките гриб и перенесите в новую банку с подслащенным чаем;
оставьте на 5–7 дней для ферментации. Чем дольше стоит — тем кислее напиток;
готовую комбучу процедите, охладите и пейте.
Размножаем чайный гриб
Когда гриб вырастет до 8–9 см и покроется пленкой, осторожно снимите верхний слой руками, не разрывая и не разрезая его
Переложите отделенный слой в новую банку с подготовленным сладким чаем и закваской для выращивания нового гриба
Нижний слой оставьте в старой банке с новым раствором
Советы: как с успехом вырастить чайный гриб
Используйте только чистую стеклянную посуду
Не перемещайте банку во время роста — гриб чувствителен к вибрациям
Не мойте гриб горячей водой
Не добавляйте ароматизаторы, мед или травы до окончания ферментации — это нарушит баланс бактерий
Новый гриб будет образовываться сверху после каждой ферментации — старые «слои» можно делить и раздавать
Следите за температурой — оптимальна 20–25 °C
Не используйте металлические предметы и посуду, чтобы не повредить гриб

Помните, если гриб перестал расти или появилась плесень — лучше начать заново с новой закваской.
Читайте также:
Не рыба и не авокадо: назван продукт для мгновенного оздоровления сердца
Мастера камуфляжа: почему и как осьминоги меняют цвет
С заботой о хвостатых: как безопасно вывезти кота на дачу и сберечь нервы
Зачем нужны умные часы: полезные советы и факты, о которых вы не знали