18 мая 2025 в 05:34

Сельдь пряного посола по ГОСТу: тот самый оригинальный рецепт вкуснятины

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР имеет гармоничный вкус с легкой остротой, тонкой солоноватостью и едва уловимой сладковатой ноткой. Предлагаем вам тот самый оригинальный рецепт вкуснятины.

Чтобы воссоздать легендарный вкус советской селедки, вам понадобится: 2 крупные жирные сельди, 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 10 горошин душистого перца, 5 лавровых листов, 3 бутона гвоздики и 1 ч. л. кориандра. Вскипятите воду со специями, охладите рассол до комнатной температуры.

Рыбу очистите от кожи и костей, нарежьте кусками, плотно уложите в стеклянную банку и залейте рассолом. Главный секрет — выдержка ровно 48 часов в холодильнике при температуре +2...+4 °C. Именно такой срок указан в ГОСТе 815-74 для достижения идеального баланса вкуса.

Готовая сельдь получается упругой, но нежной, с насыщенным пряным ароматом. Подавайте с отварным картофелем, луком и ржаным хлебом.

Ранее стало известно, как приготовить маринованные яйца в банке.

Дарья Иванова
Дарья Иванова