Чайный гриб, как и любой ферментированный напиток, положительно влияет на работу кишечника и иммунной системы, рассказала KP.RU эндокринолог Зухра Павлова. Однако если добавить сахар, это может снизить пользу продукта.
Если сахар не добавлять, то, действительно, напиток может благоприятно влиять на организм, потому что оказывает очень благотворное воздействие на микробиом кишечника, причем так, что повышается расщепление, улучшается пищеварение, — пояснила Павлова.
Кроме чайного гриба полезное воздействие на организм также может оказывать квашеная капуста или другой ферментированный продукт. Главное условие: не добавлять сахар для ускорения процесса брожения.
Ранее эндокринолог сообщила, что всего пять дней перекусов вредной едой могут значительно повлиять на здоровье и снизить чувствительность мозга к инсулину. Она посоветовала исключить промежуточные приемы пищи: они не сразу влияют на вес, но проблемы могут появиться позже. Сохранять перекусы можно, только если интервал между приемами пищи составляет больше пяти часов.