16+

Как получить QR-код для посещения точек общепита и публичных мероприятий

NEWS.ru рассказывает о правилах получения электронных пропусков в кафе и рестораны столичного региона
15:17, 25 июня 2021
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Заболеваемость коронавирусом в России продолжает обновлять антирекорды, в связи с этим власти Москвы и Подмосковья ввели систему QR-кодов, дающую право посещать точки общепита и некоторые другие общественные пространства вакцинированным, переболевшим или получившим отрицательные ПЦР-тесты. NEWS.ru выяснил, как работает эта система.


В Москве c 28 июня вводится система QR-кодов, которые надо сохранить в памяти телефона или распечатать. С её помощью жители и гости столицы смогут посещать закрытые кафе и рестораны, а кроме этого — массовые мероприятия численностью свыше 500 человек. С 12 июля аналогичная схема распространится на летние кафе.

QR-коды могут получить граждане, прошедшие полную вакцинацию препаратом, зарегистрированным в РФ, либо переболевшие в течение последних шести месяцев COVID-19 (сведения об этом должны быть в госрегистре), а также получившие отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не ранее чем за 72 часа до оформления пропуска. При этом бумажные справки приниматься не будут.

Анализы ПЦР можно сдавать только в московских поликлиниках или лабораториях, передающих сведения в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС). Лицам младше 18 лет, которым вакцинация противопоказана, QR-коды будут даваться только на основании ПЦР-теста либо в связи с перенесённой инфекцией.

Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Оформить и получить QR-коды можно с 25 июня в электронной медицинской карте в разделе «Цифровой сертификат» (получить доступ к ней можно здесь), в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО» или «Госуслуги. СТОП Коронавирус», в поликлинике (обратившись в регистратуру или распечатав QR-код в инфомате), а также при помощи специального сервиса. Последний вариант работает в том числе и для гостей столицы, не имеющих московского полиса ОМС, не прикреплённых к московским поликлиникам, либо для тех, кто наблюдался в частном, федеральном или ведомственном учреждении. Но для регистрации нужно авторизоваться через портал госуслуг.

Если вы переболели в Москве, у вас есть московский полис ОМС или прикрепление к московской поликлинике, ваши данные отображаются в региональном и федеральном регистре переболевших, — сообщают столичные власти.

QR-код будет сгенерирован после заполнения специальной формы и сверки данных с региональным и федеральным регистром заболевших, но только при наличии информации о заболевании. Если данные не будут обнаружены, для проверки внесения данных в регистр переболевших COVID-19 следует обратиться в ту медицинскую организацию, где гражданин наблюдался.

Если человек не обращался к врачу или переболел бессимптомно, факт его болезни не зафиксирован в регистре, то получить QR-код без вакцинации или прохождения ПЦР-теста он не сможет. При этом справка о наличии антител не является основанием для доступа в заведение общепита и на массовое мероприятие.

Полученный QR-код нужно сохранить в памяти смартфона или распечатать. Он используется для всех заведений, срок действия такого пропуска указан на самом QR-коде. Если владелец заболел COVID-19, действие кода может быть приостановлено.

Также QR-коды с 28 июня вводятся в Подмосковье. Они позволяют привитым или переболевшим посещать кафе, рестораны, ночные клубы и дискотеки. Получить их можно на портале госуслуг. Но если жители Подмосковья отправились в столицу и решили зайти в учреждение общепита, их туда пустят только с кодом, оформленным в Москве.

Сразу после первой инъекции житель региона, зарегистрированный на госуслугах, получает уведомление в личный кабинет, а после второго компонента появится QR-код, который можно при необходимости предъявить на телефоне.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2