24 сентября 2025 в 18:23

Как будем отдыхать на Новый год и в 2026-м: календарь выходных и праздников

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил расписание переноса выходных дней в 2026 году. Как будем отдыхать на Новый год, каков календарь выходных и праздников на будущий год?

Календарь выходных и праздников на 2026 год

Согласно графику, на Новый год россияне будут отдыхать целых 12 дней подряд — с 31 декабря 2025-го по 11 января 2026-го.

По три выходных будет на День защитника Отечества (21–23 февраля) и Международный женский день (7–9 марта).

На майские праздники в сумме приходится шесть выходных — 1–3 мая и 9–11 мая.

Еще три дня отдыха предполагается по случаю Дня России (12–14 июня), по одному — в День народного единства (4 ноября) и 31 декабря 2026 года.

Юрист Дарья Ерзина заявила, что новогодние праздники в 2026 году можно сделать еще длиннее, превратив их в 16-дневный марафон отдыха. Для этого потребуется грамотно использовать всего два дня оплачиваемого отпуска, оформив их на 29 и 30 декабря. В таком случае отдых начнется уже в субботу, 27 декабря.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Как переносят выходные, выпавшие на праздники

В пресс-службе правительства уточнили, что 3 и 4 января выпадают на субботу и воскресенье. Так как это нерабочие праздничные дни, их перенесли на пятницу, 9 января, и четверг, 31 декабря, соответственно.

Ранее глава Минтруда Антон Котяков заявил, что ежегодно правительство принимает постановление о переносе выходных дней, которые выпадают на праздники. Перенос осуществляется в целях оптимального распределения времени труда и отдыха, по возможности объединяются праздничные и выходные дни, добавил он.

По нормам Трудового кодекса, нерабочий праздничный день, выпадающий на выходной, автоматически переносит его на следующий после праздничного рабочий день. Выходные дни, совпадающие с нерабочими праздничными днями с 1 по 8 января, переносятся на другие дни в году.

Праздничными днями, согласно ТК РФ, являются: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово; 23 февраля — День защитника Отечества; 8 марта — Международный женский день; 1 мая — Праздник Весны и Труда; 9 мая — День Победы; 12 июня — День России; 4 ноября — День народного единства.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Станет ли 31 декабря праздничным днем

В декабре 2024 года Госдума отклонила в первом чтении законопроект о включении 31 декабря в перечень нерабочих праздничных дней. Вместе с тем документ предполагал исключение 8 января из этой категории.

По мнению авторов законопроекта, если на 31 декабря выпадает рабочий день, то сотрудники не в полном объеме выполняют рабочие функции. На важность определения последнего дня в году в качестве праздничного указывают обращения граждан и организаций, а также многочисленные законопроекты, внесенные в разные периоды в Госдуму, отметили авторы.

В июне 2025 года глава Минтруда заявил, что ведомство постарается сделать 31 декабря 2026 года выходным днем. По словам Котякова, это позволит подготовиться к празднику и накрыть стол для семейного ужина.

В мае министр сказал, что инициативы об официальном признании 31 декабря выходным днем в настоящее время не обсуждаются ни в Госдуме, ни в правительстве. Он подчеркнул, что для реализации этой идеи потребуются изменения в законодательстве, что делает ее маловероятной в ближайшее время.

Читайте также:

Атака БПЛА в Новороссийске 24 сентября: куда попали, последствия, жертвы

Наступление ВС РФ на Харьков 24 сентября: ВСУ обратились в бегство, Купянск

ВСУ атакуют Сочи и Геленджик? Эвакуация, угроза БПЛА, атака на Новороссийск

Егор Зверев
Е. Зверев