13 ноября Басманный суд арестовал Алексея Вересова до 11 января 2020 года. Он обвиняется в призывах к экстремизму через Интернет (ч. 2 ст. 280 УК). Следователи утверждают, что мужчина оставил комментарий в одной из групп во «ВКонтакте» к новости о судье Алексее Криворучко, который вынес приговор Павлу Устинову. Вересов написал: «Сожгите его».


Алексей Вересов родом из Удмуртии, там же и проживал до последних событий. Однако следователи зачем-то доставили его в Москву, его арестовал столичный суд. Адвокат Вересова Мансур Гильманов утверждает, что рассмотрение дела по существу пройдёт в Удмуртии, а пока его подзащитный будет содержаться в ИВС по Северо-восточному административному округу Москвы.

Защитник обвиняемого не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о признании Вересовым вины, отметив, что пока не согласовал с доверителем позицию по этому поводу.

Кроме того, Гильманов предположил, что расследование по делу завершится через 10 дней.

Директор информационно-аналитического центра Александр Верховский в разговоре с News.ru пояснил, что речь в 280-й статье идёт об экстремистской деятельности. Соответственно, считает эксперт, это должен быть не единичный пост или комментарий, а целенаправленная методичная деятельность.

Собеседник также задался вопросом, что вообще можно понимать под публичными призывами.

Размер аудитории, которая является потребителем информации из этого поста, тоже имеет значение, об этом говорится в разъяснениях Верховного суда. А у Вересова под комментарием о судье один лайк, это должно учитываться.

Александр Верховский

директор информационно-аналитического центра «Сова»

Эксперт назвал применение 280-й статьи «заведомо избирательным правосудием».

Статью на практике применяют очень избирательно. А сейчас, после московского протестного лета, любые нападки на правоохранительную систему воспринимаются остро. Понятно, что Вересов выбран абсолютно случайно — в назидание окружающим, — пояснил он.

Другой эксперт также отметил, что после частичной декриминализации 282-й статьи УК «Возбуждение ненависти либо вражды через Интернет» предвидел рост количества дел по 280-й статье.

Нельзя наказывать за слова, тем более в уголовном порядке. Должно быть максимум административное наказание. В профилактике реальных преступлений это никак не помогает, а под «экстремистские» статьи попадают в основном политические активисты.

Алексей Прянишников

координатор проекта «Правозащита Открытки»

В ходе беседы Прянишников отметил, что раньше привлекали по 282-й, а сейчас по 280-й, потому что в обеих статьях очень размытые формулировки.

На данный момент по делу об угрозах в адрес судьи, помимо Вересова, проходят ещё два человека. Это Сергей Половец и Евгений Ерзунов. Они обвиняются в угрозах убийством и причинением вреда здоровью в адрес судьи (ч. 1 ст. 296 УК). По версии следствия, эти угрозы были размещены в Twitter: Ерзунов оставил комментарий под постом другого пользователя этой социальной сети о судье одного из столичных судов. Половец ретвитнул запись к себе на страницу. Последний признал вину и сотрудничает со следствием, его отпустили под подписку о невыезде. Третий фигурант Евгений Ерзунов был задержан вчера, 13 ноября, в аэропорту Внуково. СМИ сообщали, что мужчина пытался скрыться заграницей. 14 ноября Басманный суд рассмотрит ходатайство следствия о его аресте.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен