16+

Итальянский дегустатор объяснил, как должно пахнуть хорошее оливковое масло

08:33, 26 ноября 2020 232
Фото: pixabay.com

Содержание в качественном оливковом масле большого количества антиоксидантов — полифенолов — придаёт продукту специфические вкус и запах, рассказал директор ассоциации итальянских производителей оливок Unaprol и создатель школы дегустаторов масла Никола Ди Нойя.


Дегустатор пояснил, что речь идёт о масле прямого отжима, extra-virgin, которое, как считается, помогает в укреплении защитных сил организма, передаёт РИА Новости.

Масло с полифенолами обладает растительными ароматами: в нём есть запах скошенной травы, миндаля или томатов, а на вкус оно будет немного горьким и пряным, — объяснил Ди Нойя.

Для пробы хватит и 10 миллилитров масла, налитых в небольшую чашку. При этом ориентироваться на цвет масла не стоит — оно может быть и жёлтым, и зелёным, но важен цвет бутылки, в которой оно продаётся: она должна быть сделана из тёмного стекла.

Главные враги масла — тепло, кислород и свет. Они снижают уровень антиоксидантов и, таким образом, пользу для организма, — добавил специалист.

Ди Нойя посоветовал есть горьковатое масло с мясом, чтобы «компенсировать» горчинку, а для приготовления салата отдать предпочтение более лёгким сортам. Насыщенный вкус масла хорошо сочетается со стейками и пастой, а масло с растительными нотами во вкусе лучше подойдёт к рыбе и овощам, отметил дегустатор.

26 ноября — утверждённый ЮНЕСКО День оливкового дерева, но, как рассказал эксперт, в Италии из-за засухи оливок собрано на 30% меньше, чем в прошлом году. На выращивании плодов также негативно может сказаться пандемия, потому что деревья требуют постоянного ухода. Сейчас на фермах работа организована таким образом, чтобы не допускать скопления людей.

Как писал NEWS.ru, Роскачество назвало самые полезные для сердца цитрусовые.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2