Фото: Сергей Булкин/News.ru

Новый федеральный закон о языковой политике РФ предлагают разработать в Научно-исследовательском центре по национально-языковым отношениям Института языкознания РАН. Об этом на заседании президентского Совета по русскому языку заявил руководитель научной структуры Владимир Алпатов.


Как передаёт ТАСС, в предлагаемом законе руководитель Научно-исследовательского центра предложил «предусмотреть правовые нормы по устранению существующих противоречий и недостатков действующего законодательства, что мы видим и в Татарстане при вопросе о распределении часов преподавания на русском и татарском языков».

Всё это надо преодолеть, — подчеркнул Алпатов.

Кроме этого, Центр предлагает мониторить действующий закон о языках и систематически обследовать языковую ситуацию в различных российских субъектах.

При выявленных необходимостях подготавливать изменения и поправки в действующее языковое законодательство, — считает Владимир Алпатов.

Как писал News.ru, ранее президент России Владимир Путин поручил создать единый корпус справочников и словарей с нормами русского языка. По его мнению, наличие норм не должно приводить к «вульгарному упрощению» пунктуации и орфографии.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен