20 декабря 2025 в 12:07

Хватит есть оливье! Готовлю свежий финский салат с яйцом, свеклой и селедкой. Вкус — как в Хельсинки

Фото: Создано ИИ/NEWS.ru
Читайте нас в Дзен

Пора открыть для себя финскую кухню прямо на новогоднем столе! Этот салат сочетает в себе сладость отварной свеклы, соленую нотку качественной сельди и свежесть зелени. Он гораздо легче традиционных майонезных вариантов, но при этом сытный и очень гармоничный. Его свежий, чуть сладковатый вкус с пикантной кислинкой от маринованного лука станет приятным открытием и глотком свежего воздуха среди привычных праздничных закусок.

Для салата подготовьте: 2 небольших отварные или запеченные свеклы, 2 отварные картофелины, 2 яйца, 200 г слабосоленой сельди (филе), 1 красную луковицу, пучок свежего укропа. Для заправки: 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. дижонской горчицы, соль и черный перец по вкусу.

Лук нарежьте тонкими полукольцами и замаринуйте на 10–15 минут в смеси уксуса и щепотки сахара. Свеклу, картофель и яйца очистите и нарежьте аккуратными кубиками среднего размера. Сельдь нарежьте кусочками. Для заправки в отдельной чашке взбейте венчиком масло, уксус, горчицу, соль и перец до однородного состояния. В большой салатнице аккуратно смешайте все нарезанные ингредиенты, добавьте маринованный лук, предварительно слив маринад, и большую часть нарезанного укропа. Полейте салат заправкой и еще раз осторожно перемешайте. Перед подачей дайте салату настояться 20–30 минут в холодильнике и украсьте оставшимся укропом.

Ранее сообщалось, как приготовить сочные куриные рулетики с ананасом и тягучим расплавленным сыром под хрустящей золотистой корочкой.

Проверено редакцией
Читайте также
Мария Левицкая
М. Левицкая