Хумус — это универсальное блюдо, которое можно легко адаптировать под разные вкусы. Предлагаем попробовать пошаговый рецепт хумуса с яркой изюминкой — с запеченной морковью и восточными пряностями.

Хумус с морковью — это отличное сочетание сладости, пряностей и кремовой текстуры. Такой рецепт разнообразит привычные закуски и станет настоящей звездой на вашем столе, ведь этот вариант обладает необычным вкусом и красивым золотистым цветом.

Ингредиенты

На 4 порции:

  • 2 средние моркови;
  • 1 стакан вареного или консервированного нута;
  • 2 ст. л. тахини;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/2 ч. л. молотой зиры;
  • 1/2 ч. л. копченой паприки;
  • сок половины лимона;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3–4 ст. л. холодной воды;
  • свежая петрушка и семена кунжута для украшения.

Хумус с морковью и пряностями: пошаговый рецепт вкусного и красивого блюдаФото: Сергей Петров/NEWS.ruХумус с морковью и пряностями: пошаговый рецепт вкусного и красивого блюда

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Пошаговый рецепт

  1. Очистите морковь, нарежьте её на крупные куски и выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте кориандром, зирой и копченой паприкой. Полейте 1 ст. л. оливкового масла, слегка посолите и перемешайте. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут, пока морковь не станет мягкой и слегка подрумянится.
  2. Если используете консервированный нут, тщательно промойте его под холодной водой. Для нежной текстуры можно снять кожицу с каждого зерна.
  3. В чашу блендера положите запеченную морковь, нут, тахини, чеснок, мёд, сок лимона и оставшееся оливковое масло. Немного взбейте смесь.
  4. Чтобы добиться кремовой консистенции, постепенно вливайте в смесь холодную воду. Взбивайте, пока масса не станет однородной и гладкой.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу. Если хотите более насыщенный вкус, то можете добавить немного лимонного сока или мёда.
  6. Переложите хумус в блюдо для подачи. Сверху полейте оливковым маслом, посыпьте рубленой петрушкой и кунжутом. По желанию можно добавить щепотку паприки для красоты.

Советы по приготовлению

  • Чтобы усилить аромат, добавьте щепотку карри или гарам масалы при запекании моркови.
  • Для остроты можно добавить немного свежего чили или щепотку кайенского перца.
  • Подавайте этот хумус с поджаренными лепешками, хлебцами или свежими овощами.

Ранее мы поделились рецептом необычной брускетты с кремом из авокадо.

Читайте также:

Слабосоленая красная рыба: как приготовить нежное и вкусное лакомство дома

Заливное из языка — традиционный рецепт блюда из СССР

Классический салат из печени трески: новогодний хит с оригинальной подачей

Тефтели с рисом в подливке — классический рецепт любимого блюда

Засолка сала в рассоле: пошаговый рецепт нежного и ароматного деликатеса