Фото: Debi Treloar/Global Look Press

Роспотребнадзор подвёл итоги расследования случаев отравления едой из автоматов сети Healthy Food в Москве. В результате компанию оштрафовали на два миллиона рублей.


Отравившиеся, как выяснило ведомство, употребляли продукцию, продаваемую на станциях здорового питания и в кафе в бизнес-центрах. Большинство пострадавших ели сэндвич с тунцом и соусом тартар (66,5%), остальные — стейки с соусом тартар, салаты, роллы и куриные биточки, передаёт «Москва 24».

В цехе компании выявили многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к производству пищевых продуктов. Процесс осуществлялся без технологических инструкций, с отсутствием маркировки о времени выработки. Кроме этого, готовые блюда оставляли на следующий день.

В холодильниках, как установили в ходе проверок, не соблюдались правила товарного соседства. На часть используемого сырья не было подтверждающих качество и безопасность документов. На готовую продукцию проставляли противоправно пролонгированные сроки годности.

Также надзорное ведомство выявило нарушения в двух кафе Healthy Food, преимущественно работающих на готовых блюдах. Поступающая туда продукция не имела документов, подтверждающих качество и безопасность. В помещениях нет достаточного количества холодильного оборудования, отсутствуют санузлы для персонала и гардероб, не все работники прошли вакцинацию против кишечных заболеваний.

Порядка 84% исследованных проб пищевых продуктов не отвечали требованиям по микробиологическим показателям. В курином филе, а также в смывах с объектов и у двух работников цеха был выявлен возбудитель сальмонеллёза.

В итоге проверяющие изъяли из оборота 125 партий продовольственного сырья и готовой продукции массой 2837 кг. Введён временный запрет деятельности и опечатаны помещения производственного цеха здорового питания, двух кафе и 20 станций в бизнес-центрах.

Как писал News.ru, количество пострадавших от употребления еды из автоматов Healthy Food в Москве в июле выросло до 86 человек, из них 37 человек были госпитализированы с диагнозом «сальмонеллёз».

К началу августа 97 работников бизнес-центров, расположенных в восьми административных округах столицы, заболели острой кишечной инфекцией после покупки продукции в автоматах и кафе Healthy Food. У 66 из них установили сальмонеллёз.