Хашлама — традиционное армянское и грузинское блюдо. Мясо и овощи тушатся в пиве, в результате чего становятся мягкими, сочными и пропитанными терпким хлебным привкусом. Заинтересовались? Тогда обязательно приготовьте хашламу в афганском казане в домашних условиях!

Ингредиенты

  • Свинина или другое мясо на свой вкус — 1 кг
  • Картофель — 600 г
  • Крупная морковка — 100 г
  • Болгарский перец — 2–3 шт.
  • Репчатая луковица — 1 шт.
  • Фиолетовая луковица — 1 шт.
  • Крупные томаты — 2–3 шт.
  • Светлое пиво — 500 мл
  • Соль, черный молотый перец — на свое усмотрение
  • Любимые приправы — по вкусу

Порядок приготовления

Мясо хорошенько промойте, обсушите, затем нарежьте средними порционными кусками.

Промойте все овощи.

С морковки и картошки срежьте кожуру, нарежьте крупно. Если вы используете мелкие картофелины, их можно не нарезать. Луковицы (оба вида) очистите, нашинкуйте кольцами.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Традиционная хашламаФото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruТрадиционная хашлама

Баклажаны также промойте, хвостик срежьте, а плоды нарежьте крупными кусками. Выложите их в подсоленную воду. Это позволит избавиться от горечи. Если у баклажанов толстая кожура, по желанию срежьте ее.

Болгарский перец промойте, разрежьте. Плодоножку и сердцевину с семенами удалите, а мякоть нарежьте крупными кубиками.

Помидоры также крупно нарежьте.

Выложите в казан половину лука, покройте мясом, посыпьте солью и перцем. Следующим слоем выложите остатки лука и морковку. Далее выкладывайте слой за слоем:

  1. Баклажаны.
  2. Болгарский перчик.
  3. Картофель.
  4. Помидоры.

Посыпьте солью, приправьте по вкусу и залейте пивом.

Накройте казан крышкой и отправьте на средний огонь. Когда внутри послышится бурление, приподнимите один из клапанов вилкой. Из казана должен пойти пар: это значит, что все идет по плану. Убавьте огонь до минимального и томите хашламу 2–2,5 часа.

Снимите с огня, откройте клапаны казана и выпустите пар. После этого можно снять крышку.

Традиционная хашлама готова! Подавайте горячей. Можно дополнить блюдо свежим хлебом или лавашом, измельченной свежей зеленью. В качестве соуса подойдет аджика.

Наслаждайтесь!

На заметку

Чтобы придать хашламе изысканные вкусовые нотки, используйте ароматные приправы. Блюдо отлично дополнят паприка, зира и орегано.

Ранее мы составили подборку 10 рецептов татарской выпечки.

Читайте также:

Готовим токмач: татарский суп с лапшой быстро согреет и утолит голод

10 рецептов заливных пирогов: вкуснятина на скорую руку без лишней возни

Эффектный бешбармак: татарский рецепт второго блюда для праздничного стола

Веганские лепешки на сковороде: просто и безумно вкусно

Готовим овощи в афганском казане: для наслаждения, здоровья и похудения