Компания Grumpy Cat Limited, представляющая интересы кота, известного в Сети по кличке Grumpy Cat, подала иск на кофейную компанию Grenade и выиграла судебную тяжбу, получив 710 тысяч долларов за использование образа знаменитого домашнего любимца без согласия правообладателей.

Соответствующее решение вынес калифорнийский суд. Уточняется, что оштрафованная компания могла использовать фото кота только во время рекламы кофе Grumppucino, но нарушила это условие, пытаясь запустить целую линейку с изображением животного.

«Это первый вердикт, когда-либо вынесенный в пользу вирусного мема. У мемов тоже есть права!» — заявил юрист Дэвид Джонелис.

В свою очередь владельцы кофейни заявили, что представители кота не упоминали бренд Grumppucino в соцсетях и на телевидении, как было обещано, тем самым нарушили условия сделки со своей стороны.

Напомним, что реальная кличка кота — Соус Тардар, и на сегодняшний день на него в Instagram подписано более 2,4 миллиона человек. Популярность кот приобрёл в 2012 году, после того как его хозяйка Табата Бундесен выставила фото питомца на Reddit. Пользователей Сети поразила необычная грустная мордочка животного.