05 декабря 2025 в 10:03

Готовлю праздничный ростбиф — сочное мясо с румяной корочкой, идеально к Новому году

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru
Читайте нас в Дзен

Приготовление идеального ростбифа — это искусство, которое доступно каждому. Главное — качественное мясо и точное соблюдение времени запекания для желаемой степени прожарки.

1,5 кг говядины (толстый край) натираю смесью из 2 ст. л. соли, 2 ст. л. черного перца и 2 ст. л. сушеного чеснока. Обжариваю мясо со всех сторон на 2 ст. л. растительного масла в раскаленной сковороде до румяной корочки. Перекладываю в форму и запекаю в разогретой до 200 °C духовке около 45-60 минут для получения средней прожарки. Для соуса 500–600 г говяжьих костей обжариваю в духовке с 100 г лука и 150 г моркови до карамелизации. Перекладываю в кастрюлю, добавляю 3 зубчика чеснока, 1-2 веточки розмарина, 1 ч. л. перца горошком и заливаю водой. Томлю 2-3 часа. 150 г лука пассерую на 50 г сливочного масла, добавляю 1 ст. л. муки, готовлю 2 минуты. Вливаю процеженный бульон, добавляю 1 ч. л. дижонской горчицы и увариваю до загустения. Даю ростбифу «отдохнуть» 15–20 минут перед нарезкой и подаю с соусом.

Ранее сообщалось о рецепте классического стейка по-американски. Это блюдо — идеальный выбор для тех, кто ценит насыщенный вкус и сочность мяса.

Проверено редакцией
Читайте также
Дмитрий Демичев
Д. Демичев