Общество

Голунов надеется, что следствие выявит заказчиков его преследования

21:30, 30 января 2020 20
Иван Голунов Иван Голунов Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов прокомментировал сегодняшнее решение суда об аресте полицейских, принимавших участие в его задержании по делу о наркотиках.


Я рассчитываю, что следствие будет проходить в таком же энергичном режиме, так же будут установлены заказчики, и суд даст оценку действиям всех участников события, — заявил журналист «Интерфаксу».

Ранее 30 января Басманный суд отправил в СИЗО Акбара Сергалиева, Игоря Ляховца, Романа Феофанова, Дениса Коновалова и Максима Уметбаева. Их обвиняют в фальсификации уголовного дела против Ивана Голунова. Все оперативники, кроме Уметбаева, признали свою вину.

Также на суде стало известно, что все задержанные полицейские входили в состав преступной группы. По версии следствия, её возглавлял начальник антинаркотического отделения УМВД по ЗАО Москвы Игорь Ляховец.

Голунова задержали в июне 2019 года в Москве по подозрению в распространении наркотиков. По его словам, при задержании было допущено множество нарушений, в частности применение насилия. 8 июня Никулинский суд, в том числе под давлением общественности, назначил ему домашний арест вместо ожидаемого СИЗО. 11 июня дело и вовсе было прекращено. В тот же день глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что попросит президента Владимира Путина уволить главу УВД по ЗАО Андрея Пучкова и начальника московского управления по контролю за оборотом наркотиков генерал-майора Юрия Девяткина, причастных к задержанию Голунова. После этого началось расследование инцидента и проверка в отношении полицейских, задерживавших журналиста, он был признан потерпевшим по этому делу. В настоящий момент дело засекречено. Суд отклонил жалобу Ивана Голунова на бездействие следствия, заявив, что расследование продолжается, писал NEWS.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен