В России необходимо будет заменить более 10 млн работников, выходящих на пенсию, до 2030 года, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на представлении нацпроекта «Кадры» комитету Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Она отметила, что данный анализ включает демографические тренды, наблюдаемые на рынке труда, которые остаются незаметными в периоды стабильного экономического развития, пишет «Интерфакс».

В этот же период, исходя из демографических трендов, которые традиционно проходят на рынке труда ежегодно, которые мы не замечали в период спокойного развития экономики, нам предстоит заместить ввиду выхода на пенсию еще 10,1 млн человек, — сказала она.

Она уточнила, что потребность в кадрах к 2030 году по отношению к 2022 году составляет 3,1 млн человек. Это означает необходимость дополнительного вовлечения в экономику примерно 800 тысяч человек до 2030 года.

Голикова также добавила, что общая оценка по замещению и вовлечению работников в экономику на данный момент составляет 10,9 млн человек. Это число служит основой для дальнейших расчетов и ориентирует мероприятия не только нацпроекта «Кадры», но и других национальных проектов.

Ранее сообщалось, что на фоне нехватки кадров индексация заработной платы не всегда оказывается достаточной для привлечения и удержания сотрудников. К новым мерам относятся помощь в оплате процентов по ипотечным кредитам и возможность приобрести жилье по льготным ценам.