Фото: Сергей Булкин/News.ru

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн поддержал введение тестирования на хронический алкоголизм при выдаче водительских прав. Эта мера, по его мнению, повысит профилактическую работу.


Медицинское тестирование на злоупотребление алкоголем для желающих получить водительские права повысит эффективность профилактической наркологической работы, поскольку людей с такими проблемами будут направлять на прохождение специальной медицинской программы, — цитирует медика ТАСС.

Как считает специалист, у злоупотребляющих алкоголем граждан страдают психические функции и моторика, а также могут возникать неадекватные реакции.

Очень высок риск, что человек (страдающий алкоголизмом. — News.ru) появится за рулём в пьяном виде. Смысл нововведения с тестированием состоит в том, что таких людей заставят пройти профилактическую программу в наркодиспансере, — пояснил эксперт.

По его словам, если в ходе тестирования выяснится, что человек имеет алкогольную зависимость, ему предложат пройти лечебно-реабилитационную программу.

Как писал News.ru, ранее Минздрав утвердил новые правила прохождения водительских медкомиссий. Претендентам предстоит пройти обязательный тест на определение в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина — маркера, который указывает на хронический алкоголизм.

Нововведение поддержали президент Гильдии автошкол России Сергей Лобарев и врач-нарколог Алексей Казанцев.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен