16+

ФСБ рассекретила данные о защищавших Москву чекистах

19:51, 05 декабря 2019

УФСБ по Москве и Подмосковью рассекретило информацию о сотрудниках НКВД, которые защищали столицу от наступления нацистов в 1941 году. В перспективе спецслужба и архивные работники намерены знакомить общественность с ранее засекреченными документами.


Специально к очередной годовщине со дня контрнаступления советских войск под Москвой УФСБ России по Москве и Московской области представили ранее засекреченные документы о людях, сражавшихся с фашизмом за линией фронта, — говорится в пресс-релизе ведомства, поступившем в распоряжение News.ru.

В рассекреченных документах, как сообщают в ФСБ, «отражён героизм и самопожертвование московских чекистов и солдат правопорядка».

В дальнейшем УФСБ России по Москве и Московской области совместно с Главархивом Москвы планирует знакомить с ранее засекреченными документами о неизвестных подвигах во имя народа, — добавили в ведомстве.

Среди рассекреченных данных оказалась информация о бывшем начальнике Рузского районного отделения НКВД Сергее Солнцеве, которого на подступах к Москве нацисты взяли в плен, пытали, а позднее казнили, не получив требуемой информации. В марте 1942 года Верховный Совет СССР посмертно присвоил ему звание Героя Советского Союза.

Как писал News.ru, в ноябре Министерство обороны России рассекретило ряд документов, связанных со Словацким национальным восстанием в 1944 году, приурочив это к 75-летию события. Материалы объединены под названием «Красные флаги над Банска-Бистрицей».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2