Вице-президент корпорации «Синергия» Ольга Грищенко весной 2020 года выходит замуж за Майкла Чарльза Рокфеллера, представителя знаменитой династии миллиардеров. Новость стала настоящей сенсацией. Браки двух успешных людей — редкость, и не только среди мультимиллионеров. Те, кого можно отнести к верхушке среднего класса, тоже не спешат отягощать себя семейной жизнью. News.ru поинтересовался у экспертов, почему состоявшиеся люди принципиально отказываются заводить семью, и получил целый спектр ответов — от прагматичных до романтических.


Сорок лет одиночества

Нужды в законном браке нет. Нет даже необходимости просто жить семьёй, без похода в ЗАГС. И уже тем более нет смысла стремиться узаконить отношения. Такая постановка вопроса сегодня характерна как для мужчин, так и для женщин. Психолог Ольга Твардовская уверена, что мужчинами движет прагматизм.

Если мужчина стал успешным без помощи женщины, то зачем ему женщина? Чтобы стать менее успешным? Нет смысла жениться, это лишь получение ещё одних обязательств. Деньги они добывают большим трудом. Гарантии того, что брак продлится долго, нет, а при разводе то, что было им заработано, ещё и разделят. В XXI веке брак — это уже атавизм. Это раньше в семье была необходимость. Сегодня ситуация изменилась, и каждый может выжить поодиночке.

Ольга Твардовская

психолог

Примерно то же самое говорит публицист, общественный деятель и писательница Мария Арбатова. Активная сторонница феминистского движения обладает статистикой в отношении женской части населения России и глубоко убеждена: молодые женщины, хорошо зарабатывающие, входящие в средний класс, «не морочатся по поводу брака и детей».

Pixabay

Если говорить о возрасте 36+, то феерический сексистский патриархальный штамп «сорок лет — сорок кошек» сегодня абсолютно не актуален. Кошки остались в XX веке. У современных успешных женщин нет времени ни на что, кроме собственного дела, в котором они преуспели. Абсолютно забитый график. Развивается мода на отсутствие кухни в квартире — только кофемашина, электрочайник и микроволновка в доме; еду либо заказывают на дом, либо едят в ресторанах или кафе.

Мария Арбатова

писательница

Вопрос половых отношений, по мнению Арбатовой, устроен довольно просто: «есть три-четыре любовника, которых они вынимают по мере надобности». Говоря про мужской пол, писатель уверяет: у мальчиков всё немного сложнее.

Когда мальчик ведёт половую жизнь, то к 40 годам кто-то непременно становится матерью его детей — 100% контрацепции в мире ещё нет, а охотницы за деньгами — очень умелые девушки. Это уже не Эллочки-людоедки. Это девушки с хорошими дипломами, и для них это профессия — охотиться за богатыми мужчинами. Успешные 40-летние холостяки боятся их как огня, потому что их старшие товарищи уже обожглись на этом, — считает публицист.

Ольга Твардовская убеждена: мужчины хотят наследников, тепла, внимания и любви. Мужчина может обеспечивать ребёнка. Но при этом не брать на себя обязательства в отношении женщины.

Тезис Твардовской «Дети к браку не имеют никакого отношения» поддерживает и Мария Арбатова. С её точки зрения «никогда дети не были связаны со штампом в паспорте». Есть семьи, где брак не заключён, но при этом они живут много лет семьёй и растят прекрасных детей.

Богатый, успешный мужчина — всегда некая ловушка для молодых хищниц. Если удачливая охотница родит от него ребёнка, он будет обязан платить алименты. Но, с другой стороны, наш Семейный кодекс не защищает женщину: она будет получать по суду какие-нибудь три тысячи рублей с видимой части зарплаты. Ни в чём себе не отказывай, называется, — рассказывает Арбатова.

Поэтому успешные девушки предпочитают верить в современную медицину: «Заплачу — рожу в любом возрасте. Не рожу — куплю суррогатную мать».

Pixabay

Вопрос заключения брака в ЗАГСе отходит на задний план, в этом эксперты уверены. Люди предпочитают брачный договор.

По статистике, 60% людей, решивших заключить брачный договор, расходятся уже на этой стадии. Очень полезный психологический тренажёр, — резюмирует Мария Арбатова.

«Семья как Родина — должна быть»

Не все эксперты стоят на «передовых» позициях. Оплот консервативных ценностей, депутат Госдумы Виталий Милонов, убеждён: если в 40 лет не женится — не мужик.

Не женился — не настоящий мужчина. Такие люди оставляют для себя какую-то альтернативу. Опасаются, как бы не утратить своей условной независимости. Это состояние для человека обеспеченного нормально: богатые и успешные не осознают метафизического значения союза мужчины и женщины. Для них женитьба — исключительно административно-правовое и физиологическое соглашение. Его сакральную часть они не видят.

Виталий Милонов

депутат Государственной Думы

Противостоять этому сложно, считает депутат и многодетный папа Милонов. Он советует женщинам быть избирательнее и требовательнее.

Если твой избранник не делает тебе предложения, значит, он тебя не любит. Скорее всего, парнишка смотрит налево, — убеждён Милонов, добавляя: наличие половых признаков не делает человека в полном смысле мужчиной или женщиной. Надо искать настоящих мужчин.

Сваха Татьяна Тасуева, так же как парламентарий Милонов, верит в волшебную силу любви. С её точки зрения для успешных мужчин боязнь вступить в брак — вопрос не материальной, а психологической сферы.

Это продукт нашего времени. Бывает, «жених» закопался в выборе. Бывает, давят какие-то комплексы — не уверен в своих способностях и возможностях. Не уверен, что его полюбят. Но рано или поздно все находят пару. Семья никогда не отомрёт, это оплот жизни. Семья как Родина — должна быть. Но подтолкнёт к браку только любовь. Не психолог. Не сваха. Не родственники.

Татьяна Тасуева

сваха

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен