Крабовые палочки являются неплохим вариантом перекуса, а также ингредиентом многих салатов, в том числе популярных на новогоднем столе, рассказала «Узнай.ру» диетолог и врач общей практики Елена Соломатина. Она отметила, что в крабовых палочках содержатся полезные для организма белок, витамины группы В, кальций и фосфор.
Врач напомнила об отсутствии крабов в крабовых палочках: главным компонентом является сурими — перемолотое филе белых океанических рыб, таких как минтай, хек, сардина, путассу.
В крабовые палочки могут добавлять не самые полезные ингредиенты, поэтому я рекомендую выбирать продукцию известных производителей. На крупных предприятиях больше проверок, поэтому товары их более безопасны для употребления, — посоветовала Елена Соломатина.
При выборе крабовых палочек в магазине надо обращать внимание прежде всего на сроки хранения и внешний вид продукта, подчеркнула врач. По ее словам, все палочки в упаковке должны быть одинакового размера, цвета и не содержать никаких подтёков.
Также стоит уделить внимание этикетке и составу, особенно количеству белка: чем его больше, тем выше качество продукта. Это говорит о том, что производитель всё-таки брал за основу рыбный фарш, а не крахмал и пищевые добавки, — уточнила диетолог.
Соломатина назвала хорошими крабовыми палочками те, которые содержат 12–14% белка. Также качественный продукт включает витамины группы B, микро- и макроэлементы, такие как кальций и фосфор, и полиненасыщенные жирные кислоты.
Ранее гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова рассказала: чтобы не перегрузить организм высококалорийной пищей в новогоднюю ночь, нужно есть «в два подхода». Она посоветовала принять пищу сперва в районе 21:00, затем сделать перерыв и в следующий раз сесть за стол не раньше полуночи, тогда съеденное и выпитое успеет перевариться.
В качестве основного блюда Дианова посоветовала подать что-нибудь легкое, например курицу, рыбу, морепродукты. Идеально, если блюда будут запеченные или приготовленные на контактном гриле.