Диетолог Елена Соломатина перечислила самые аллергенные продукты, которые часто встречаются на новогодних столах россиян. Их употребление может привести к признакам отравления, кожной сыпи или анафилактическому шоку.
По её словам, в первую очередь необходимо опасаться цитрусовых, в частности мандаринов.
Конечно, те, кто имеет аллергию на цитрусовые, знают с детства об этом. Бывают такие истории, что так соскучился по мандаринам и запаху детства, что съел сразу килограмм мандаринов или апельсинов — цитрусовых, и получил со стороны организма негативную реакцию, аллергическое проявление, — рассказала она.
Соломатина подчеркнула, что такое вполне может произойти и со здоровым человеком.
Также опасны морские деликатесы, так как аллергическая реакция может возникнуть на красные пигменты, которых человек съел слишком много. Клубнику россияне едят намного реже, чем рыбу и морепродукты.
Бывает, что человек интуитивно не любит рыбу, а в салате как-то она завуалирована. Попасться могут и экзотические морепродукты, тоже это может вызвать аллергию, — предупредила диетолог.
Она отметила, что икра может дать достаточно тяжёлую аллергию. Помимо этого, с осторожностью нужно относиться к корице, орехам и даже горчице. Быть внимательными, подчеркнула Соломатина, нужно не только аллергикам, но и здоровым людям, передаёт радиостанция «Говорит Москва».
Ранее NEWS.ru писал, что врач-диетолог НМИЦ эндокринологии Минздрава, кандидат медицинских наук Фатима Дзгоева назвала суточную норму потребления мандаринов.