Общество

Депутат предлагает сажать на 10 лет за призыв подростков к беспорядкам

09:54, 01 июня 2020 706
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Марченко предлагает ввести уголовное наказание для лиц, привлекающих несовершеннолетних к массовым беспорядкам. Он занимается подготовкой законопроекта, предусматривающего соответствующее изменение в УК.


Парламентарий пояснил, что по действующему законодательству организаторы несанкционированных акций несут административную ответственность за вовлечение в них подростков. Данный вид правонарушений планируется криминализировать — убрать из КоАП и добавить в УК в статьи 151 и 212. Максимальное наказание для виновных составит до 10 лет лишения свободы.

Люди, которые вовлекают детей в несанкционированные митинги или массовые беспорядки, где может и ОМОН работать, подставляют детей под ответственность и втягивают в преступную деятельность, — сказал депутат РИА Новости.

Он также добавил, что организаторы митингов и беспорядков делают ставку на несовершеннолетних, поскольку ими легко манипулировать.

Депутат отметил, что законопроект находится на заключительной стадии разработки и в скором времени будет внесён на рассмотрение Госдумы.

Ранее NEWS.ru писал, что, по словам криминалистов, для подростков, совершающих противоправные деяния, характерны социальная деформация, стремление к самовыражению. В большинстве случаев закон нарушают несовершеннолетние мужского пола в возрасте 16–17 лет. Почти половина из них воспитываются в неполных семьях.

Добавьте наши новости в избранные источники