Чем громче звучит реклама, зазывающая в общепит для поднятия корпоративного духа за праздничным столом, тем откровеннее произносятся намёки на необходимую в наши непростые времена скромность.


Вот и глава комитета по регламенту верхней палаты нашего Федерального собрания Вячеслав Тимченко без нажима, но с явным намёком напомнил, что Совфед уже несколько лет воздерживается от проведения корпоративов. И в этом году сенаторов ожидает скромный фуршет с бокалом шампанского. В прошлом году, опять-таки, сенаторы сбрасывались по три тысячи. В этом, надо полагать, учитывая невысокую инфляцию, расходы не увеличатся.

А их пример, как говорится, и другим слугам Отечества — наука. Хотя, если вы помните, всё началось опять-таки с весьма выдержанной реплики президента, удивившегося размаху гуляний на казённые средства. Тогда Владимир Путин с улыбкой вспомнил, что ещё в бытность офицером КГБ они с коллегами по праздникам скидывались, дабы отметить символически, в своём кругу. Сказано было тихо, но прозвучало громко. Услышали все. Не только в госучреждениях, но и в частном секторе прониклись трудностями санкционного периода, когда неуместно устраивать пиры во времена импортозамещения.

Было, правда, одно исключение. Новый глава Минэкономразвития Максим Орешкин, только-только занявший кабинет посаженного Улюкаева, не выдержал и, видимо, ради укрепления в коллективе собственного авторитета и рассеивания сумрачных настроений, вызванных судебным делом предшественника, устроил на казённый счёт банкет и концерт в «Москва-Сити». Но, видимо, ему простили такую вольность, учитывая сложность момента. Но в этом году, особенно на фоне слухов о возможном назначении министром его зама Михаила Бабича гулять местным клеркам если и придётся, то тихо и скромно. А может, и в складчину.

Был ещё один корпоратив, вошедший в некотором смысле в анналы. Речь, естественно, идёт о гульбище работников корпорации «Роснано», которая праздновала наступавший 2016 год широко и щедро, несмотря на значительные государственные субсидии и собственные явные нанодостижения. Тогда-то сам Анатолий Чубайс обратился к собравшимся фразой, ставшей своеобразным мемом: «У нас очень много денег. Просто вот совсем много!» Мысль сия прозвучала вызывающей антитезой известному, пусть и слегка перефразированному заявлению премьера, сделанному в Крыму: «Денег нет, но вы держитесь. Здоровья вам».

В этом декабре опросы показали, что даже в частном секторе около сорока процентов компаний не собираются тратиться на корпоративы. Причём многие разочаровались в таких посиделках как в инструментах выработки командного духа. Что уж говорить об органах власти. А то ведь некоторые прошлые корпоративы в той же Госдуме вызывают не слишком приятные ассоциации. Особенно в Госдуме прошлого созыва. Когда на них солировала со своими ариями певица и депутат от Астраханской области Максакова, которая, как утверждали злые языки, только ради своих соло в здании на Охотном Ряду и появлялась. Затем на Украине она уже затянула другие песни и о стране, и о недавних соратниках. А из песни, как известно, слова не выкинешь.

Так что, сигнал из сената будет понят правильно. Праздновать рекомендуется сдержанно, а лучше — в семейном кругу.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен