В Осетии очень популярен традиционный сметанный соус цахтон (его еще называют цехтон). Это смесь зелени, чеснока и сметаны, которая отлично подойдет к рыбным и мясным блюдам. Как приготовить цахтон дома? Делимся простым рецептом сметанного соуса.
Ингредиенты
- Сметана — 200 г
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Кинза свежая — 1 пучок
- Укроп свежий — 1 пучок (по желанию)
- Острый перец (по вкусу) — 1 шт. (по желанию)
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец, приправы — по вкусу
- Лимонный сок — 1 ст. л. (по желанию)
Способ приготовления
Измельчите чеснок, кинзу и укроп в блендере или ступке. Если используете острый перец, нарежьте его мелко и вытащите семечки — иначе будет очень остро.
В глубокой миске смешайте сметану с измельченными чесноком, кинзой, укропом и острым перцем.
Добавьте соль, черный перец и лимонный сок по вкусу. Из приправ лучше взять хмели-сунели. Хорошо перемешайте.
Дайте соусу настояться в холодильнике минимум 30 минут, чтобы ароматы смешались.
Вот любопытная информация о соусе цахтон:
- калорийность — 110 ккал на 100 г;
- время приготовления — около 40 минут (полчаса в холодильнике).
Посмотрите другой материал на нашем сайте: секреты и главные ошибки засолки огурцов.
Читайте также:
Сладкое варенье из черной смородины: простой рецепт заготовки на зиму
Рецепт шарлотки с ягодами: готовим необычный яблочный пирог
Домашняя аджика: рецепт острой грузинской и абхазской приправы
Рецепт варенья из крыжовника и апельсина: смесь ягод и цитрусов
Соус ткемали: оригинальный рецепт заготовки на зиму из красной сливы