Кисло-сладкий острый соус ткемали хорошо подойдет к гарнирам из картофеля или овощей, а также к мясу, птице и плову.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • гранатовый сок — 3 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • кинза свежая измельченная — 5 ст. л.;
  • мята свежая измельченная — 2 ч. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • семена кориандра — 2 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • укроп свежий измельченный — 1 ст. л.;
  • хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • черный перец свежемолотый — 1 ч. л.;
  • эстрагон свежий измельченный — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — по вкусу.

Удаляем из ягод косточки, разрезаем на 4 части, заливаем водой и бланшируем в течение 10 минут на маленьком огне. Затем откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода. После чего сливы необходимо через сито протереть, чтобы удалить шкурку.

Протертое пюре выливаем в кастрюлю, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок, мелко нарезанный жгучий перец, засыпаем остальные ингредиенты, доводим до кипения и держим на маленьком огне 5 минут, постоянно помешивая. После этого соус остужают, разливают в стерилизованные банки по плечики, сверху заливают оливковым маслом и закатывают.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Соус ткемали лучше фасовать в банки небольшого размера и хранить заготовки в холодильнике.

  • Калорийность на 100 г: 65 ккал.
  • БЖУ: 0,2/0,3/15,2.
  • Время приготовления: 1,5 часа.

Ранее мы поделились рецептом советского соуса «Южный».

Читайте также:

На завтрак, обед и закуску: рецепт домашнего сала с мясными прожилками

Оладьи из куриного филе: готовим сытное и вкусное блюдо для худеющих

Заправка для супа из летних овощей: сохраняем витамины на зиму

Рецепт домашней буженины — идея для сытной закуски

Как приготовить нежный стейк из свинины