Кисло-сладкий острый соус ткемали хорошо подойдет к гарнирам из картофеля или овощей, а также к мясу, птице и плову.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг;
- гранатовый сок — 3 ст. л.;
- вода — 100 мл;
- жгучий перец — 1 стручок;
- кинза свежая измельченная — 5 ст. л.;
- мята свежая измельченная — 2 ч. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- сахар — 1 ст. л.;
- семена кориандра — 2 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- укроп свежий измельченный — 1 ст. л.;
- хмели-сунели — 2 ч. л.;
- черный перец свежемолотый — 1 ч. л.;
- эстрагон свежий измельченный — 1 ст. л.;
- оливковое масло — по вкусу.
Удаляем из ягод косточки, разрезаем на 4 части, заливаем водой и бланшируем в течение 10 минут на маленьком огне. Затем откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода. После чего сливы необходимо через сито протереть, чтобы удалить шкурку.
Протертое пюре выливаем в кастрюлю, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок, мелко нарезанный жгучий перец, засыпаем остальные ингредиенты, доводим до кипения и держим на маленьком огне 5 минут, постоянно помешивая. После этого соус остужают, разливают в стерилизованные банки по плечики, сверху заливают оливковым маслом и закатывают.
Соус ткемали лучше фасовать в банки небольшого размера и хранить заготовки в холодильнике.
- Калорийность на 100 г: 65 ккал.
- БЖУ: 0,2/0,3/15,2.
- Время приготовления: 1,5 часа.
Ранее мы поделились рецептом советского соуса «Южный».
Читайте также:
На завтрак, обед и закуску: рецепт домашнего сала с мясными прожилками
Оладьи из куриного филе: готовим сытное и вкусное блюдо для худеющих
Заправка для супа из летних овощей: сохраняем витамины на зиму
Рецепт домашней буженины — идея для сытной закуски