30 марта 2025 в 17:25

Быстрый и вкусный перекус по-японски: готовим доступные онигири с курицей

Как самому приготовить японскую закуску онигири Как самому приготовить японскую закуску онигири Фото: Shutterstock/FOTODOM

Онигири — традиционные японские рисовые треугольники или шарики с различными начинками. Их очень легко приготовить самому: рецепт не требует особых навыков или редких ингредиентов. Расскажем, как сделать самые доступные в домашних условиях онигири с курицей — простое, сытное и удобное блюдо, которое можно взять с собой в дорогу или на работу.

Список необходимых для рецепта продуктов

  • Рис (возьмите специальный для суши круглозерный) — 1 стакан
  • Курица (филе) — 150 г
  • Соус (соевый) — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахарный песок — 0,5 ч. л.
  • Питьевая вода — 1,5 стакана
  • Нори (водоросли) — 1-2 листа
  • Подсолнечное масло — 1 ч. л.

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Как приготовить онигири самому

Первым делом сварите рис. Не забудьте промыть рис в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. Затем залейте его водой (вам необходимо где-то 1,5 стакана), дождитесь, когда закипит. Убавьте огонь, накройте кастрюльку крышкой, варите минут 10--15, пока вся жидкость не впитается. Уберите рис с огня, но оставьте под крышкой минут на 10.

Займемся начинкой. Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте до золотистой корочки. Залейте к ней соевый соус, посолите, добавьте сахар, перемешайте все и тушите где-то 2-3 минуты, пока курица полностью не пропитается соусом.

Теперь будем формировать саму закуску. Предварительно слегка смочите руки, чтобы рис к ним не прилипал. Возьмите среднюю порцию риса (около 2 столовых ложек), разомните в руках и сделайте маленькое углубление. В серединку положите чуть-чуть курицы, накройте сверху еще порцией риса и слепите небольшой шарик или треугольник. Повторите с остальным рисом и начинкой то же самое.

Простой рецепт онигири Простой рецепт онигири Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Осталось украсить онигири. Лист нори нарежьте на полосы. Оберните нори нижнюю часть онигири — это придаст им традиционный вид и обеспечит удобство в еде.

Полезные советы

  • Можно добавить в рис немного рисового уксуса.
  • В начинку можно добавить обжаренный лук, грибы или майонез.
  • Чтобы онигири дольше оставались свежими, храните их в контейнере или заворачивайте в пищевую пленку.

Калорийность получившейся закуски: 180 ккал на 100 г. Время приготовления: 30 минут.

Попробуйте этот легкий и вкусный японский перекус! И не забудьте посмотреть еще один рецепт у нас на сайте: ранее мы рассказывали, как приготовить универсальное дрожжевое тесто в пост.

Читайте также:

Европейский завтрак: гренки с сыром в духовке за пять минут

Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе: легкое блюдо на каждый день

Кош-теле, или татарский хворост: очень простое и вкусное печенье

Сладкие татарские чебуреки: готовим ляваш дома

Свекла с творожным сыром в фольге — ароматное и полезное блюдо

Анастасия Фомина
Анастасия Фомина