Среди опрошенных читателей KP.RU 71% высказались за то, чтобы предоставить депутатам возможность отправиться на Украину в зону боевых действий. По их мнению, политики — умные люди и принесут пользу стране. В настоящий момент закон освобождает парламентариев от призыва по мобилизации.

Конечно, пусть идут. Пусть будут плечом к плечу со своими избирателями, это правильно, — заявил один из участников опроса.

Другой выразил уверенность, что парламентарии так дадут пример гражданам России и те тоже отправятся на спецоперацию.

При этом четверть респондентов (25%) считает, что депутаты должны отправляться на передовую только в том случае, если у них имеется за плечами опыт боевых действий. 2% опрошенных отметили, что каждый должен заниматься своим делом, и парламентариям в зоне СВО делать нечего. Оставшиеся 2% затруднились дать конкретный ответ.

В опросе участвовали 19,9 тысячи человек.

Накануне секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил, что уже поданы заявления первых четырех депутатов Госдумы с просьбой отправить их служить в зону военной операции на Украине в составе Вооруженных сил РФ. По его словам, заявки поступили от председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Хубезова, зампреда комитета по вопросам семьи, женщин и детей Виталия Милонова, зампреда комитета по обороне Дмитрия Саблина и зампреда комитета по экономической политике Сергея Сокола.

Позднее депутат Госдумы от ЛДПР Станислав Наумов также выразил желание отправится в зону СВО для защиты Донбасса. Он рассказал, что уже написал письмо министру обороны Сергею Шойгу и ждет ответа, где и как может быть полезен.