15 мая 2025 в 14:30

Бокал вина в день: польза или вред? Мнение учёных, врачей и химиков

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Бокал вина в день: польза или вред? Что говорит наука? Ежедневный бокал вина долгое время считался полезной привычкой, но современные исследования показывают неоднозначные результаты. Учёные, врачи и химики раскрывают правду. Что говорят исследования?

  1. Антиоксиданты в красном вине
    Плюс: ресвератрол и полифенолы действительно улучшают работу сердца в лабораторных условиях, но их доза в вине слишком мала для реального эффекта.
    Минус: по данным ВОЗ (2023), даже 1 бокал в день повышает риск рака груди и печени на 5–10%.
  2. Сердечно-сосудистая система
    Плюс: Harvard Medical School (2022) — малые дозы алкоголя могут снижать риск ишемии, но только у людей старше 40 лет.
    Минус: кардиологи РФ предупреждают, что любая доза алкоголя повреждает клетки миокарда.
  3. Неврология
    Плюс: умеренное потребление красного вина (1 бокал/день) может снижать риск нейродегенеративных заболеваний благодаря полифенолам.
    Минус: безопасной дозы не существует — ВОЗ, 2023.

Минусы химического состава

  • Этанол — токсин, который печень расщепляет до ацетальдегида (канцероген).
  • Сульфиты (в вине) — могут провоцировать аллергию.
  • Сахар — в белом вине до 8 г/бокал = риск диабета.

Альтернативы для здоровья: виноградный сок — те же полифенолы, но без алкоголя. Зелёный чай — мощный антиоксидант без вреда для печени.

Делая выбор в пользу бокала вина каждый день, взвесь все за и против! Вероятнее, что для здоровья безопаснее отказаться от алкоголя полностью.

Ранее мы делились рецептом летнего лимонада с мятой. Весь секрет в одной веточке!

Ольга Шмырева
Ольга Шмырева