Апельсиновый пирог может быть постным и при этом невероятно вкусным! Рождественский пост в 2025 году начинается 28 ноября, и этот пирог станет идеальной сладкой радостью для семейного стола. Он ароматный, сочный и такой, что домашние будут уплетать его за обе щеки, а готовится совсем просто.
Для приготовления используйте два стакана муки, 3/4 стакана нерафинированного подсолнечного или оливкового масла — так пирог сохранит больше витаминов, один-два апельсина, порцию орехов по вкусу, полстакана сахара, столовую ложку соды, а также по стакану тертой моркови и натертых яблок. Масло взбивают с сахаром до однородности, апельсиновый сок смешивают с содой, затем соединяют с маслом и добавляют фрукты и орехи.
Постепенно вводят муку, тщательно размешивая, чтобы тесто было гладким. Его выкладывают в форму, застеленную бумагой для выпечки, и ставят в духовку на 40 минут. Готовность проверяют спичкой — она должна выходить сухой. Пирог слегка остужают и при желании подают с медом или вареньем. Ароматный, витаминный и постный — он станет настоящей звездой вашего праздничного стола.
Ранее мы готовили картофельный пирог «Развалюха». Начинка из курицы и грибов — просто и вкусно.