Подавляющее большинство россиян (79,7%) согласны со словами министра здравоохранения России Вероники Скворцовой о том, что аборт — это убийство. Об этом свидетельствуют результаты опроса (есть в распоряжении News.ru), который провело общероссийское общественное движение «За жизнь!» совместно с Институтом биополитики и пронатализма.


Отмечается, что 57,7% респондентов считают началом жизни человека момент зачатия. Почти четверть (23,9%) полагают, что жизнь человека начинается с его рождения, а 15,6% — с начала сердцебиения. Некоторые опрошенные (2,8%) заявили, что жизнь начинается с первой двигательной активности.

Вместе с тем почти половине участников опроса (49,9%) ничего не известно об абортивном действии гормональных контрацептивов и внутриматочных спиралей.

В ходе опроса активисты также поинтересовались мнением респондентов о том, с какого момента жизнь человека должна быть защищена на законодательном уровне. Выяснилось, что 44,3% уверены в необходимости такой защиты с момента зачатия, несколько меньше (42,7%) — со времени рождения.

Абсолютное большинство (95,2%) респондентов считают необходимым информировать желающую прервать беременность женщину обо всех последствиях такого решения.

Опрос провели среди более чем 29 тысяч граждан в 63 регионах России. Респонденты различались по гендерному признаку (69% женщин и 31% мужчин) и возрасту (50% опрошенных в возрасте 15–29 лет, 27% — 30–44 лет, 15% — 45–59 лет и 8% — старше 60 лет).

Граждан опрашивали преимущественно на улицах, а также в учебных заведениях (колледжах и вузах). Отмечается, что в храмах были опрошены только 5,7% участников анкетирования, что исключает религиозный контекст в проведении исследования.

В ноябре 2018 года замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщил, что число абортов в России за последние пять лет снизилось на 30%. По данным Минздрава, в 2017 году было зарегистрировано 627,1 тысячи абортов.

В феврале первый замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева рассказала о планах ведомства сократить количество абортов до 300 тысяч до 2024 года.

Необходимость просвещения

По словам демографа и координатора общероссийского общественного движения «За жизнь!» Сергея Чеснокова, результаты опроса показали необходимость просвещения населения по вопросу начала человеческой жизни.

Даже некоторые из тех, кто считает аборт убийством, при этом не считают, что жизнь начинается с момента зачатия. Такой парадокс выявлен. Казалось бы, если ты считаешь аборт убийством, то как можно считать, что жизнь начинается не с момента зачатия? Это показывает, что внутренняя позиция опрашиваемых достаточно противоречива и поверхностна и необходима популяризация научных данных, — сказал Чесноков.

Виталий Милонов Виталий Милонов Сергей Булкин/News.ru

Он также полагает, что итоги исследования демонстрируют понимание россиянами необходимости в активных действиях против абортов.

В свою очередь депутат Госдумы Виталий Милонов убеждён, что вопрос начала человеческой жизни — это вопрос медицинского факта, который говорит о возникновении жизни с момента зачатия.

Ничего другого экстраординарного после зачатия с человеком не происходит. Он потихонечку начинает развиваться. Есть различные этапы внутриутробного развития. Когда человек представляет из себя несколько клеток, потом больше и больше. Но он развивается эволюционно, — сказал депутат в беседе с News.ru.

Он отметил, что в законодательствах ряда стран право ребёнка и право человека частично защищены с момента возникновения жизни. Это касается, в частности, наследственного права.

При всех нюансах и тонкостях нужно понять, что человек, который находится в таком ещё беспомощном состоянии, такой же правоспособный, как и все остальные, — пояснил Милонов.

О последствиях аборта

Сергей Булкин/News.ru

Как рассказал News.ru акушер-гинеколог, эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории России Борис Лордкипанидзе, каждый из методов аборта может вызвать осложнения.

Если говорить о наиболее распространённых, то если там присутствует компонент инструментального вмешательства непосредственно в процессе аборта — это перфорация матки. То есть сквозное повреждение стенки матки, что чревато очень серьёзными последствиями. В последующем возможно, безусловно, инфицирование — присоединение вторичной инфекции. Это уже второй пункт, к перфорации не имеющий отношения, — сказал эксперт.

Он также добавил, что среди возможных осложнений аборта — развитие отсроченного кровотечения. Помимо этого, есть риск чрезмерных усилий со стороны врача при инструментальном вмешательстве.

Повреждение внутреннего слоя эндометрия. То есть тот, на котором закрепляется беременность и который является функциональным, он соскабливается под самое основание, возникает так называемая голая поверхность. Возникают спаечные процессы между двумя стенками в случае глубокого повреждения, так называемый синдром Ашермана, — рассказал Лордкипанидзе.

По его словам, негативным последствием аборта может быть, в частности, нарушение менструального цикла.