Всемирный конгрессно-выставочный центр в Джорджии провёл презентацию научной статьи на весьма нетривиальную тему — «Почему вомбаты испражняются кубиками?» Авторами исследования стали аспирантка отделения машиностроения Технологического института Джорджии Патрисия Янг, а также Скотт Карвер, Дэвид Ху и Майлс Чен. Госпожа Янг занимается изучением гидродинамики жидкостей, в том числе вопросами движения переработанной пищи в теле животных.

Исследователей заинтересовал помёт вомбатов, поскольку только эти животные испражняются кубиками. У других наземных существ отходы жизнедеятельности имеют круглую или овальную форму. В научном мире существовали различные предположения о причинах необычной формы фекалий у вомбатов, однако досконально этот вопрос никто пока не исследовал.

Для разрешения загадки американские учёные внимательно рассмотрели пищеварительный тракт вомбатов, погибших в ДТП в Тасмании. Оказалось, что благодаря медленному пищеварению и длинному кишечнику вомбатов практически вся жидкость из переваренной пищи всасывается в организм и тело вомбата покидает практически полностью высушенная субстанция.

Исследователи предположили, что именно из-за этой чрезмерной сухости помёт сохраняет форму, которую придают ему горизонтальные складки в начале толстой кишки. А вот ближе к концу кишечника стенки становятся упругими, и это позволяет помёту сохранять необычную форму, сообщает EurekAlert.

С помощью вонючих кубиков вомбаты метят свою территорию, а плоские стенки позволяют испражнениям не скатываться со склонов и долго выполнять роль «приграничных столбов». По мнению Янг, изучение кишечника вомбатов позволит людям выработать новую технологию создания кубических объектов для строительства: не формовать их, а изготовлять в трубе, напоминающей внутренности вомбата.