Вакцины от COVID-19, выпускаемые в России, производятся без использования куриных эмбрионов, рассказал в разговоре с NEWS.ru вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Таким образом он прокомментировал слова руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, предупредившего о полной зависимости страны от импорта куриных яиц без патогенной микрофлоры, необходимых для производства прививок, в том числе от коронавируса.
Пока какие-либо вакцины, которые выпускают против коронавируса, они не требуют куриных эмбрионов. У нас выпускается целый ряд вакцин: против гриппа, которые требуют куриных эмбрионов, кроме того, у нас выпускается вакцины, которые тоже используют птичьи эмбрионы — клетки японской перепёлки эмбриональные — это коревая вакцина, это вакцина паротитная, — рассказал учёный.
Он отметил, что возражений по поводу слов Данкверта у него быть не может, так как глава службы — «человек информированный». Говоря о куриных яйцах без патогенной микрофлоры, Альтштейн добавил, что речь идёт о птичьих опухолеродных вирусах, встречающихся у кур. Но, например, в перепелиных хозяйствах подобных возбудителей нет.
Куриные яйца без патогенной микрофлоры, по его словам, могут понадобиться, если будут разработаны другие вакцины, например, векторные на базе вируса гриппа.
Насколько я знаю, до сих пор эти вакцины (против гриппа. — NEWS.ru) производились на достаточно обычных куриных эмбрионах. Их только нельзя было использовать для детей, а для взрослых, вроде бы, можно использовать, — заявил специалист.
При производстве вакцин куриные яйца используют в качестве естественных инкубаторов. Например, при создании вакцины от гриппа, штамм вируса при помощи укола помещают в полость с жидкостью в тупом конце яйца. По истечению двух суток эту жидкость откачивают, выделяют очищенный вирус и получают основу будущей вакцины.
Ранее сообщалось, что в Минпромторге допустили возможность нехватки яиц в России. Замглавы ведомства Виктор Евтухов пояснил, что падение закупочных цен может привести к снижению поголовья несушек. Чтобы не допустить этого, министерство пытается убедить розничных продавцов повысить закупочные цены.