Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Учёные из университета Женевы разработали лекарственное средство на основе сахара, которое эффективно в борьбе с вирусными заболеваниями — от гриппа до вызываемой коронавирусом нового типа инфекции.


О своих изысканиях в этой области специалисты рассказали в журнале Science Advances. Существующие субстанции, убивающие вирусы при контакте, являются крайне токсичными для человека — например, хлорка. Противовирусные препараты, в свою очередь, лишь мешают размножению вирусов, но не убивают их, кроме того эти препараты не всегда надёжны, поскольку могут провоцировать устойчивость к своему действию. Новое вещество на основе циклодекстеринов (углеводов, производных от глюкозы) обходит эти проблемы. Оно не провоцирует устойчивость у вирусов и не является токсичным. Его молекулы разрушают вирусную оболочку при прямом контакте, не давая заражать организм. Будучи очень стабильными, циклодекстерины могут применяться в форме геля, крема или спрея.

Авторы разработки утверждают, что начало широкого применения нового средства может иметь глобальное значение — в частности, лекарство может помочь в борьбе с коронавирусом 2019-nCoV.

Ранее NEWS.ru писал об открытии американских учёных, которые обнаружили молекулу, способную блокировать развитие болезни Паркинсона.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен