16+

Студенты МГУ разработают биосенсор для экспресс-диагностики боррелиоза

11:45, 31 июля 2019
Фото: АГН «Москва»

Группа студентов МГУ имени М.В. Ломоносова создаст переносной биосенсор LymeExpress для экспресс-диагностики клещевой инфекции боррелиоза. Со своим проектом команда примет участие в крупнейшем международном конкурсе по генной инженерии International Genetically Engineered Machine Competition (iGEM).


Благодаря разработке можно будет протестировать насекомых на наличие возбудителей болезни в полевых условиях. В настоящее время для этого необходимы лабораторные исследования.

Так, для диагностики нужно принести клеща, снятого с тела, в специализированное учреждение и ждать результатов несколько дней. Эта процедура отличается сложностью и требует достаточно много времени.

Биосенсор российских студентов будет искать ДНК боррелий в образце с помощью генно-инженерных конструкций, которые изменяют спектры поглощения образца при наличии специальных молекулярных маркеров и портативного спектрофотометра.

Кроме студентов МГУ в проекте также принимают участие ученик СУНЦ МГУ и студент из МИРЭА, ответственный за сайт. Команда уже показала свой проект Николаю Брико, главному эпидемиологу России, который отметил, что «выбранная проблема первичной диагностики боррелиоза, как и других клещевых инфекций, актуальна, а компактный переносной биосенсор является интересным решением».

Как писал News.ru, ранее старший врач Лабораторной медицины Швеции Лунда Кристина Перссон заявила, что клещи помимо известных ранее энцефалита и боррелиоза могут передавать бабезиоз. Эта болезнь опасна как для животных, так и для человека.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2