Выявленная латвийскими учёными опасная рыба, содержащая большое количество полихлорбифенила, не должна представлять опасности для людей. Если показатели вредных веществ в теле обитателя моря превышены, то продукт просто не попадёт на прилавок магазина, рассказал News.ru бывший сотрудник лаборатории эколого-токсикологических исследований Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Алексей Кузнецов.


Как сообщалось, эксперты из Латвийского института гидроэкологии исследовали представителей фауны Балтийского моря и выяснили: объёмы полихлорбифенила в некоторых видах рыб превышают безопасные значения. Попадая в организм морских существ, вредные соединения накапливаются там. Питаться такой рыбой крайне вредно для человека, считают учёные. 

«Нормативы бывают разные. Если превышены санитарные нормы, то такую рыбу вообще не должны продавать», — сказал в беседе с News.ru Алексей Кузнецов.

Он отметил, что существуют также нормативы, которые определяют влияние веществ на саму рыбу, а не на того, кто её съест. Например, сведения о том, что предельно допустимая концентрация в организме рыбы превышена, могут означать, что «рыбе плохо» — например, она больна или потеряла способность размножаться. Полихлорбифенил иногда даже называют «химическим СПИДом» из-за его негативного воздействия на репродуктивную систему живого существа.

«Размножение — один из самых уязвимых для токсикантов процесс», — указал Кузнецов, отметив, что сам видел таких рыбок-«импотентов».

По словам собеседника News.ru, Балтийское море действительно является одним из самых загрязнённых. Оно более пресное и более мелководное, чем другие подобные водоёмы. И, кроме того, трансграничное, что делает сложным организацию контроля за отходами.

А такое вещество, как полихлорбифенил, практически не разлагается и способно сохраняться в пищевой цепочке — переходить «по наследству» от планктона к крупным хищным видам плавниковых. Поэтому длительное употребление человеком рыбы, отравленной канцерогенным веществом, нежелательно.

Ранее доктор биологических наук ихтиолог Юрий Симаков указал News.ru, что для поражения человеческого организма принимать в пищу нашпигованную полихлорбифенилом рыбу нужно регулярно. По его словам, от однократного употребления ничего случится.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен