Учёные обнаружили, что рыба в Балтийском море содержит слишком много «химического СПИДа» и угрожает здоровью людей. Так называют группу органических соединений «полихлорированные дифенилы». Они действуют на организм как вирус ВИЧ — подавляют защитные силы. Также вещества провоцируют развитие рака, поражения печени, почек, нервной системы и кожи.
Эксперты из Латвийского института гидроэкологии исследовали представителей фауны Балтийского моря и выяснили: объёмы полихлорбифенила в некоторых видах рыб превышают безопасные значения. Сильные концентрации веществ обнаружили в лососе, кильке, сельди, окуне и треске. Это те виды рыбы, которые чаще добывают и едят.
Полихлорированные дифенилы попадают в рыб из бытовых и производственных отходов и накапливаются в их жировой ткани. Они передаются человеку, который поел такую рыбу, и закрепляются в его организме на долгие годы. Вещества даже обнаруживаются в грудном молоке, попадая в организм ребёнка, они провоцируют отставание в развитии, поражения кровеносной системы.
Учёные утверждают: превышение допустимой концентрации указанных веществ говорит о халатном отношении стран Прибалтики и России к технологическому прогрессу. В процессе производства пластмассы, трансформаторов, мебели вещества попадают как в водную среду, так и в почву.
Наталья Володькина, главный ихтиолог Волгодонского отдела ФГБУ «Аздонрыбвод»:
Прямых доказательств негативного влияния этих соединений на организм человека нет. Никаких серьёзных исследований на этот счёт не проводилось. Кроме того, непонятно, насколько это «большая концентрация», не озвучены конкретные данные. Эти вещества попадают во все водоёмы, и в пресные в том числе: все крупные реки, озёра, водохранилища. О случаях заражения мне неизвестно. В морской воде вероятность заражения рыбы ещё меньше — там происходит самоочищение, всё плохое оседает на дне, куда рыба просто не доплывает.
Юрий Симаков, доктор биологических наук, ихтиолог:
В Балтийском море постоянно нарушены предельные концентрации веществ. Это море очень грязное, вся Европа сливает в Балтику отходы. Это очень тревожный сигнал, и он говорит о том, что продукция испорчена и уже не годится к употреблению. Полихлорированные дифенилы действительно поражают иммунную систему. Но чтобы испортить здоровье, нужно есть поражённую рыбу регулярно. От одного раза ничего не будет.