Ученые из подразделения ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН» открыли новый вид микроводорослей, содержание омега-3 и омега-6 в которых близко к красной рыбе. По мнению кандидата биологических наук, научного сотрудника Всероссийской коллекции микроорганизмов Елены Кривиной, в перспективе эти водоросли можно разводить в промышленных масштабах, ими даже можно заменить лосось и семгу, передает Regions.
Нами обнаружены новые виды зеленых микроводорослей, которые являются хорошими накопителями ценных жирных кислот. Их в перспективе можно использовать для производства биодобавок, кормов для животных и косметических препаратов, — заявила она.
Микроводоросли могут быстро наращивать биомассу, что делает их выгодными накопителями ценных жирных кислот. Это качество подталкивает к выводу о том, что водоросли могут быть полезнее красной рыбы, например, лосося и семги.
По словам Кривиной, микроводоросль хорошо растет при высоких температурах. Соответственно, при производстве можно снизить затраты на системы охлаждения. В планах у ученых начать культивирование нового штамма в регионах с жарким климатом.
Ранее эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина порекомендовала покупать слабосоленую рыбу на Новый год. Эксперт посоветовала выбирать рыбу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами, которые полезны для кожи, мозга, сердца и сосудов, например, семгу и лосося.