Фото: Сергей Булкин/News.ru

Практически все случаи онкологических заболеваний возникают в результате опасных мутаций в клетках, вызванных круговоротом воды и кислорода в организме — эти вещества нельзя удалить, поэтому рак победить невозможно. Такого мнения придерживается нобелевский лауреат по химии Томас Линдал.


По словам учёного, им был открыт механизм так называемой эксцизионной репарации оснований. Участвующие в нём ферменты находят повреждённый участок ДНК, вырезают его, а затем восстанавливают пробел, используя неповреждённую цепь ДНК в качестве образца. Этот процесс помогает клеткам избегать появления новых мутаций в геномах клеток.

Практически все эти «опечатки» в ДНК связаны с двумя процессами — проникновением молекул кислорода и его агрессивных соединений внутрь ядра клетки, а также действием молекул воды на одиночные «буквы» нитей ДНК.

Почти все случаи рака, известные медицине, возникают не из-за радиации, канцерогенов или ультрафиолета, а в результате естественных процессов жизнедеятельности внутри самих клеток, связанных с гидролизом и появлением агрессивных форм кислорода, — рассказал ТАСС Линдал в кулуарах XIV Всероссийского фестиваля Nauka 0+.

По его словам, кислород и воду, которые играют основную роль в жизни организма, нельзя удалить, следовательно, рак невозможно победить, можно лишь разработать лекарства для уничтожения опухолей и уменьшить факторы риска.

Как писал News.ru ранее, эксперты Международного агентства по изучению рака в течение 35 лет составляли классификацию продуктов питания, косметики и средств личной гигиены по степени канцерогенности. В список попали более 900 вещей, которые могут спровоцировать развитие онкологии.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен