Фото: Yorick Jansens/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Учёные Китайского научно-технологического университета (КНТУ) разработали уникальную квантовую память. Речь идёт об элементарном устройстве перспективной дистанционной квантовой связи и сети.


Запоминающее устройство имеет возможность хранить квантовую информацию с пространными, временными и спектральными степенями свободы. Также оно может работать в произвольном импульсном режиме внутри степеней свободы по частоте и времени, передаёт со ссылкой на китайские СМИ «Свободная Пресса».

Отмечается, что разработка учёных из КНР позволит обеспечить квантовую связь на длительное расстояние, создавая память с многочисленными степенями свободы и возможностью работы в 12 режимах. Трёхмерные квантовые состояния фотонов сохраняют точность во всех операциях памяти примерно в 89%.

По мнению экспертов, это открытие имеет большое значение для развития квантовой сети и накопителей, а также получит применение в области линейных оптических квантовых вычислений.

В июне сообщалось, что команда физиков из России и Великобритании создала искусственную квантовую систему, где квантовый бит (кубит) находится во взаимодействии с акустическим резонатором.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен