Российские гражданские авиаперевозчики переходят на летний режим работы Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), благодаря чему число рейсов внутри страны увеличится в два раза, сообщает пресс-служба Росавиации. Число международных рейсов тоже вырастет, но только на 30–65%.

Анализ утвержденных заявок показывает, что планируемое количество рейсов в летней навигации, исходя из поданных в Росавиацию авиакомпаниями России заявок, составляет около 19,1 тыс. рейсов в неделю внутри России. Это в два раза больше, чем количество фактически выполненных рейсов в период ИАТА «Зима 2022/2023», — говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что летнее расписание у авиакомпаний по определению ИАТА начинается в последнее воскресенье марта и заканчивается в последнюю субботу октября. Зимнее время наступает в последнее воскресенье октября и заканчивается в последнюю субботу марта.

Ранее вице-президент Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян призвал россиян не ждать «горящих туров» в грядущий сезон отпусков на внутренних авиарейсах. По его словам, в текущих экономических обстоятельствах авиаперевозчики и туроператоры не только не будут проводить эти акции, но и кратно увеличат цены на билеты. В мае, по его словам, может случиться пятикратное подорожание по сравнению с ценами с начала марта.