Россия

В Госдуме предложили учредить награды для борющихся с COVID-19 медиков

19:13, 08 июня 2020 290
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Комитет Государственной думы по охране здоровья внёс проект постановления, в котором предложил кабмину учредить ведомственные награды для врачей и медицинских работников, которые борются за жизни больных коронавирусом. Документ размещён в базе данных ГД.


Проект постановления был разработан после выступления министра здравоохранения Михаила Мурашко, которое состоялось во время правительственного часа в Госдуме.

Правительству Российской Федерации предусмотреть учреждение ведомственных наград для медицинских работников и иных лиц, привлечённых к борьбе с коронавирусом, — сказано в документе.

Помимо этого, должна быть рассмотрена возможность обеспечить санаторно-курортным лечением медиков, участвовавших в борьбе с пандемией.

Также проект постановления предполагает создание комплекса мер, которые должны быть направлены на охрану труда медработников. Он также включает в себя разработку новых типовых норм бесплатной выдачи спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты.

Рассмотреть вопрос о создании на федеральном и региональном уровнях запаса средств индивидуальной защиты, медицинских изделий, лекарственных препаратов, а также резервного коечного фонда. Рассмотреть возможность разработки механизма перераспределения лекарственных препаратов между медицинскими организациями в случае их дефицита, — отмечается в документе.

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения авторы инициативы рекомендуют предусмотреть нормативно-правовое регулирование, позволяющее медицинским организациям оперативно реагировать в условиях чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, предлагается обсудить идею создания в регионах дистанционных консультативных центров диагностики и лечения COVID-19 и пневмоний.

В комитете уверены и в необходимости рассмотреть вопрос о привлечении медработников частной системы здравоохранения для работы в государственных и муниципальных медицинских организациях в условиях ЧС.

Как писал NEWS.ru, ранее в Госдуме прокомментировали отмену ограничений в Москве.

Добавьте наши новости в избранные источники