Конфликт с НАТО может начаться в ближайшем будущем, поэтому россиянам необходимо готовиться к мобилизации, заявили в Госдуме. Планируется ли новая мобилизация, чего ждать?
Что заявили в Госдуме, кто призывает готовиться к мобилизации в РФ
Первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев объявил, что нужно готовить мужское население России к большому противостоянию с коллективным Западом в будущем.
«Нам Европа объясняет, что в 2028–2029 годах [она и ее союзники] будут готовы воевать с Россией. Здесь необходимо готовить мужское население и, естественно, защищать Родину. Об этом надо говорить и не стесняться этого. Потому что, если действительно предстоит, не мы это развязываем. Мы об этом не говорим, они говорят, что собираются с нами воевать. Но раз собираются воевать, значит, мы тоже должны понимать, что у нас должны эффективно работать военкоматы, мобилизационный резерв, причем он должен быть четко подготовлен», — подчеркнул Журавлев.

Когда будет новая мобилизация в России, чего ждать
Официально власти России не делали заявлений о планах проведения новой мобилизации в 2025 году или далее. В декабре, перед Новым годом, член комитета по обороне Андрей Гурулев подчеркивал, что предпосылок для проведения мобилизации в ближайшее время нет, потребности ВС РФ в людях покрываются за счет добровольцев.
«Слушайте президента. Президент сказал: „Мы на сегодня набираем людей добровольно. Те, кто приходят, подписывают контракт“. <...> То есть на сегодняшний день потребности в мобилизации нет. Все, что нам нужно для обороноспособности страны, уже обеспечено, и на сегодняшний день российская армия полностью укомплектована за счет контрактников и добровольцев», — подчеркнул депутат.
Впрочем, Гурулев подчеркивал, что «ситуация на СВО может резко измениться в любой момент».
В пользу новой мобилизации высказывались военкоры и некоторые военные блогеры. Тем не менее, по словам военкора ВГТРК Александра Сладкова, Минобороны РФ при министре Андрее Белоусове выбрало другой путь.

«Людей всегда не хватает, сколько их под ружьем ни имей. Есть выход, который, я так понимаю, выбрало нынешнее военное руководство, — техническое обеспечение армии. Тучи БПЛА, системы защиты от БПЛА противника, наши ударные и разведывательные надводные и подводные беспилотники и защита от таковых вражеских», — объявил Сладков.
Аналогичные заявления делали представители Минобороны РФ: в военном ведомстве стараются уменьшить зависимость войск от численности личного состава: «Минимизировать риски в случае отсутствия достаточного числа людей поможет путь технического оснащения».
Между тем в Госдуме призвали россиян провести «мощнейшую внутреннюю мобилизацию». Депутат Михаил Шеремет в разговоре с NEWS.ru подчеркнул, что мобилизация — это более ответственное отношение к работе, осознанная любовь к стране, своим родным и близким.
«Я не Вольф Мессинг, чтобы с уверенностью заглядывать за горизонт событий и рассуждать о предстоящем будущем. Но я точно уверен, что мы с вами живем в непростое время, когда складывающаяся обстановка вынуждает переосмыслить жизненные ориентиры и приоритеты. Это неминуемо сподвигнет каждого из нас на мощнейшую внутреннюю мобилизацию», — объявил Шеремет.
Читайте также:
Окружение Покровска, Торецк, Волчанск: обстановка в зоне СВО 16 января
Зеленский устроил геноцид: Украина вымрет даже раньше, чем предполагали
Ситуация в Курской области утром 16 января: Погребки, гибель десанта