Предстоящая встреча Владимира Путина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына сильно испугала наших бывших западных партнеров. Ведь она говорит о том, что мир стоит на пороге образования мощной оси Россия — Китай — Северная Корея — Иран, способной влиять на глобальные процессы. Что может означать в стратегическом плане встреча двух лидеров — Путина и Кима?
Нам будут грозить санкциями ООН
В свое время Россия не купировала введенные против Северной Кореи ограничения ООН. Тогда наше либеральное лобби предпочло не ссориться с «уважаемыми западными партнерами» и поддержало эти санкции, которые были введены в ответ на ядерные испытания корейцев. Вопрос, почему аналогичные санкции не вводились против Израиля, Пакистана, Индии и других стран, получивших ядерные боеголовки, остался риторическим.
В результате было нарушено наше традиционное сотрудничество с Пхеньяном, мы потеряли десятки тысяч трудолюбивых и организованных северных корейцев, работавших на нашем Дальнем Востоке. Но вот мы обложены еще более объемными санкциями. И казалось бы, терять особо нечего, а возобновление кооперации с КНДР сулит всем сторонам реальные плюсы. К слову, в отличие от той же Белоруссии Северная Корея признала Крым частью России. Но была некая инерция прошлых решений и излишняя осторожность в соблюдении устаревших обязательств.
Перелом явно произошел в ходе недавнего визита в Северную Корею нашего министра обороны Сергея Шойгу, посетившего Пхеньян по случаю национального праздника — 75-летия образования республики. Обе страны, что называется, сверили часы. Всяческие оглядки на третьи страны отброшены.

Китаю проще помогать нам через Северную Корею
Пхеньян и Пекин связывают особые отношения. Без поддержки великого соседа корейцам пришлось бы куда сложнее. Говорят, что и корейская ракетная программа родилась при прямой технологической поддержке Китая. А Северная Корея играет для Китая роль некоей прокси-силы, дополнительно раздражающей и отвлекающей внимание американцев от политики Пекина.
Поэтому Китаю внешне оказывающему России и ее операции скорее моральную поддержку, проще было бы действовать через посредничество северных корейцев. В частности, речь могла бы идти о военных поставках, которые китайцы оказать нам открыто не решаются. Через корейский канал к нам могли бы прибывать эшелонами и нужные станки, и ящики с компонентной базой. А заодно и некоторые виды сырья.
Перспектива новой стратегической оси настолько взволновала Запад, что король Великобритании Карл III прислал поздравление Киму в связи с национальным праздником. Случай беспрецедентный. А Джо Байден, еще вчера готовый вторгнуться в Северную Корею, призвал Пхеньян не развивать с Россией военно-техническое сотрудничество.
Чем Северная Корея способна помочь России
Естественно, в ходе своей встречи президенты обсудят не только военные аспекты сотрудничества. Но они будут создавать особый фон переговоров.
Северная Корея действительно обладает немалым запасом тяжелых снарядов 152 мм. А на войне, как известно, лишних боеприпасов не бывает. К тому же известна своей эффективностью САУ «Коксан» калибра 170 мм для ударов по дальним объектам, а также системы РЗСО, способные, по некоторым данным, поражать цели на дистанции до 70 км.
Кстати, переговоры Путина и Кима могут дать ответ на стремление НАТО привлечь Южную Корею к военному снабжению Украины и Польшы. В любом случае Пхеньян не будет первым корейским государством, готовым к косвенному участию в украинском конфликте.
Читайте также
Стало известно, почему армии Северной Кореи «можно только позавидовать»
Названы два самых любимых советских фильма у северокорейцев
Военный эксперт рассказал, как военные технологии КНДР повлияют на ход СВО
Ким Чен Ын не президент, корейцы сдают свои фекалии: 20 фактов о КНДР