На сегодняшний день уже около 35 миллионов женщин во всём мире перенесли аугментационную маммопластику (1,5 миллиона только за последний год). Об этом News.ru рассказали в пресс-службе главного внештатного специалиста пластического хирурга Министерства здравоохранения РФ Натальи Мантуровой. Грудные имплантаты давно и прочно вошли в инструментарий современной пластической хирургии. При всём многообразии используемых в медицине полимерных материалов, все они должны отвечать определённым требованиям. Главные из них — безопасность, биосовместимость и стабильность свойств полимера в организме.


Первая публикация о том, что грудные импланты могут стать причиной развития редкой разновидности лимфомы, появилась ещё в 1997 году, когда был зарегистрирован первый случай анапластической крупноклеточной лимфомы (ALCL) у пациентки с грудными имплантатами. Однако связь этого заболевания с имплантами тогда казалась неочевидной и случай до недавнего времени оставался недооценённым.

За последнее десятилетие наблюдался показательный рост фактических данных и опубликованных исследований, доказывающих связь ALCL с грудными имплантатами.

news.ru

Первоначально статистика была ограничена не только небольшими группами населения, неточными и неподтверждёнными отчётами, недостаточной осведомлённостью, но и недостаточным пониманием важности характеристик импланта. Изначально риск развития анапластической крупноклеточной лимфомы казался совсем небольшим: один случай заболевания на один миллион пациентов с имплантами. Однако по мере получения новых данных о более высоком риске развития заболевания у пациентов с текстурированными имплантами оценка риска была пересмотрена до одного случая на 3000–30 000 пациентов.

Среди подтверждённых 656 случаев имплант-ассоциированной анапластической крупноклеточной лимфомы (BIA-ALCL) не было зарегистрировано ни одного случая заболевания у женщин с гладкими имплантатами. При этом чем более выражена текстура импланта, тем выше риск развития BIA-ALCL. В настоящее время все импланты по текстуре разделены на четыре типа: гладкие или нанотекстурированные (первый), микротекстурированные (второй), среднетекстурированные (третий) и макротекстурированные (четвёртый). Подавляющее большинство (79–85%) случаев развития BIA-ALCL связаны с текстурированными имплантами третьего и четвёртого типов.

На что обращать внимание женщинам, у которых стоят текстурированные импланты, рассказывает главный внештатный специалист пластический хирург Министерства здравоохранения РФ Наталья Мантурова. По её словам, основными симптомами BIA-ALCL являются постоянные отёки или боли в области грудного имплантата. Пациенты обычно жалуются на увеличение груди, редко — на повышение температуры, подчёркивает она.

Большинство случаев BIA-ALCL диагностируются спустя годы после установки грудного имплантата и сопровождаются вышеописанными симптомами. Когда вы записываетесь на приём, обязательно сообщите маммографическому учреждению, что у вас есть грудные имплантаты, чтобы у вас было достаточно времени для маммографии. Ваш врач может также порекомендовать другие тесты, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ). Мы рекомендуем, чтобы люди с имплантатами проходили МРТ-скрининг через три года после операции и каждые два года после этого, — рассказала Мантурова.

Если нет отёков, болей, то не стоит «профилактически» удалять импланты, уточняет специалист. При этом если женщина испытывает какие-либо из этих симптомов или другие изменения, ей необходимо сразу же обратиться к лечащему врачу.

Когда такой диагноз, как BIA-ALCL, подтверждён, то должны быть удалены имплантаты с окружающей рубцовой капсулой, что является более обширной операцией, чем удаление одного имплантата, — также добавила пластический хирург.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен