Мэрия Новосибирска в скандале с жильем не защищает интересы семьи погибшего бойца СВО, уверена юрист пострадавшей стороны Анастасия Егошина. В разговоре с NEWS.ru она подчеркнула, что умысла приобрести квартиру у недобросовестного продавца у семьи не было. При этом мэрия города за полтора года так и не проверила все этапы совершения сделки и тем более не претендовала на эту квартиру, уточнила юрист.
Мы объясняли мэрии, что у нас на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что Конституционный суд, где Фемида пытается защитить добросовестных приобретателей, совместно с Верховным судом должны обращать внимание на то, каким образом была совершена сделка и был ли умысел у добросовестного приобретателя выкупить эту квартиру именно у недобросовестного продавца. Мы в судебном порядке пытались до суда, до нашей апелляционной инстанции донести, что умысла не было, — резко отреагировала Егошина.
Она отметила, что шансы на положительный исход есть. По словам юриста семьи, дело направлено на новое рассмотрение, а значит, суд может прислушаться и достаточно углубленно подойти к решению этого вопроса. Прокуратура также поддержала семью в данном вопросе.
Прокуратура в этом вопросе нас поддержала. По формальным обстоятельствам просто человека лишают его имущества. Мы надеемся на лучший исход. Я не суд, я не имею права говорить о том, что мы примем положительное решение, но шансы какие-то есть, и мы их используем. От бездействия чиновников, как указал суд, не должно страдать физическое лицо, а это было бездействие, — заключила Егошина.
В Новосибирске мэрия подала в суд на девушку, которая купила квартиру, получив выплаты за смерть своего отца на СВО. Чиновники пытаются оспорить ее право собственности на жилье. Глава семьи погиб еще в 2022 году, когда дочь была несовершеннолетней.
Позже заместитель мэра Новосибирска Евгений Улитко заявил, что главная цель мэрии в скандале с квартирой вдовы бойца СВО — защитить интересы семьи погибшего военного. Он отметил, что именно эту задачу решает управление по жилищным вопросам.