16+

Регионы объяснили причину низкого освоения средств по нацпроектам

17:06, 29 ноября 2019
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Карелия, Магаданская и Тверская области опровергли данные федеральных властей о сверхнизком исполнении бюджетов на нацпроекты. Региональные минфины сослались на технические ошибки и сбои в федеральной электронной системе «Электронный бюджет».


Как сообщает РБК, данные об исполнении бюджетов выглядели действительно неправдоподобно. Так, в Орловской области бюджет был исполнен на 98 407%, а в Пермском крае — на 165%. Наихудшее исполнение бюджетных расходов оказалось в Магаданской области (14,9%), Еврейской автономной области (23,6%), Дагестане (25,9%), Тверской области (26%) и Карелии (27%).

В правительстве Магаданской области изданию пояснили, что из-за «технической ошибки» в разделе плановых показателей у некоторых цифр изменилась разрядность и доля потраченных средств оказалась занижена. Реальный процент освоения бюджетных средств на нацпроекты в этом регионе составляет 77,6%. По данным региональных минфинов, в Пермском крае исполнение бюджета по нацпроектам составляет 55,9%, в Тверской области — 54,7%, в Карелии — 53,6%. Данные в системе «Электронный бюджет» там тоже объяснили «техническим сбоем».

Как писал News.ru, аудитор Счётной палаты Михаил Мень заявил, что исполнение поручения президента Владимира Путина по охране озера Байкал в рамках целевой программы может быть под угрозой. По его словам, власти расходуют мало средств. За прошедшие три года исполнение запланированных расходов составило 88%. К 1 октября 2019 года потрачено 758,9 млн рублей, или 19,3% от программы. Чиновник рассказал, что 36% средств направлены на мероприятия по сокращению отходов, а ликвидация Байкальского целлюлозно-бумажного комбината финансируется с 2013 года. За два последних года из бюджета выделялось 395 млн рублей на корректировку проекта, однако они не будут реализованы в течение 2019 года.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2